ドイツでクリスマスを、日本でお正月を過ごす、というのが年末年始のベストな過ごし方だと思うのだが、あいにく今年は両方とも日本。
日本には日本の風情が、良さが、ある。
そうそう、先日は京都で、「事始め」へ寄せていただいたではないか。
美味しい日本料理も食したではないか。
すっぽん鍋も食したではないか。
だが、クリスマスの食べ物(あえてこう言いたい)は、ドイツ。
クリスマスには、ああして、こうして、机で仕事しつつも私の夢は広がる:
友達が訪ねてきて、暖かい部屋でローソクを灯して、ゼクトで乾杯したいな。
皆で、ああだこうだと、しゃべりたいな。(ドイツ人はたくさんしゃべる)
隣のおばさんが焼いてくれるシュトレンで、コーヒーを飲みたいな。
Zimtstern (星型のシナモンクッキー)も焼きたいな。
ナツメグやシナモンの香りが漂う部屋で、
夜になったら、Gans(ガチョウ)に詰め物をしたローストと赤ワイン・・・ああ、食べたいな。楽しみたいな。
青い恋ならぬ、青い鯉と白ワインもいいな。マイセンのワインがいいな。
雪の朝、クリスマスツリーに雪が積もって、長靴で散歩に行くのもよいな。
散歩の途中に、クナイペで、ケルシュを飲みたいな。
日本には日本の風情が、良さが、ある。
そうそう、先日は京都で、「事始め」へ寄せていただいたではないか。
美味しい日本料理も食したではないか。
すっぽん鍋も食したではないか。
だが、クリスマスの食べ物(あえてこう言いたい)は、ドイツ。
クリスマスには、ああして、こうして、机で仕事しつつも私の夢は広がる:
友達が訪ねてきて、暖かい部屋でローソクを灯して、ゼクトで乾杯したいな。
皆で、ああだこうだと、しゃべりたいな。(ドイツ人はたくさんしゃべる)
隣のおばさんが焼いてくれるシュトレンで、コーヒーを飲みたいな。
Zimtstern (星型のシナモンクッキー)も焼きたいな。
ナツメグやシナモンの香りが漂う部屋で、
夜になったら、Gans(ガチョウ)に詰め物をしたローストと赤ワイン・・・ああ、食べたいな。楽しみたいな。
青い恋ならぬ、青い鯉と白ワインもいいな。マイセンのワインがいいな。
雪の朝、クリスマスツリーに雪が積もって、長靴で散歩に行くのもよいな。
散歩の途中に、クナイペで、ケルシュを飲みたいな。