へそ曲がりおじさんのひとり言

常識にとらわれるのが嫌い。
他人と同じ事が嫌い。
世の中、別な角度から見ると新しい物が見えるから。

煮込みメロンパンの味

2015年12月16日 21時59分13秒 | 舌癌手術後の経過
常識的に考えると「煮込みメロンパン」など食べたいとは思わないだろう。

が・・・・・。


私は結構食べるのです。


煮込むのは、メロンパンだけではありません。




アンパン、ジャムパン、クリームパン、カレーパン、コロッケパン、メンチカツパン、・・・・・。


中華まんも煮込みます。




別に、好き好んで煮込むわけではなく、煮込まないと食べるのが困難なため、仕方なしに煮込むのです。

最も、ガスでグツグツと煮込むわけではなく、レンジでチンするだけだが。



良く、高齢で食べることが大変なため、牛乳にパンをひたして食べることがあるが、一度レンジでチンしてみてください。


ただ牛乳にひたすだけと違い、食感が滑らかになり、味も良くなります。




また、とろみをつけるための「片栗粉」の代わりにも使えます。


片栗粉だと味が単調になりがちだが、パンは種類を変えるとまた別の味になり、単調にならずにすみます。


後、天ぷらも煮込むと意外に美味しいです。




私のように、普通の食事が困難な人はお試しあれ。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする