昨夜突然レンジが使えなくなり、無いと不便なのでさっそく買いに行った。
特別凝った料理などはしないので、余分な機能などはなくてもよい。
そう、「加熱」が主な目的で使うのだから、安い機種で十分である。
ということで、以前と同じメーカーの一番安い機種に。
使用する年数で考えてみると、「1年当たり1000円」といったところか。
この10倍以上もする機種もあるが、私にとっては「宝の持ち腐れ」でしかない。
ついでなので・・・・。
ここで少し役に立つお話を。
寒くなってきたので、肉まんやアンマンをレンジでチンする人も多いだろうが、なかなかうまくできなくて苦労をする人とも多い。
そこで画期的?な方法を伝授することに。
これは過去にも書いているのだが・・・・。
ではそのやり方を。
レンジで使う専用の容器を使います。
「専用」とは言っても、100均で売っているもので十分です。
一般的には、「容器に少量の水を入れ、そこに肉まんを水にぬらして入れてチンする」という人が多いと思うが、これではうまくできません。
うまく作るには、まず初めに。
1、容器に少量の水を入れ、肉まんは入れないでチンするのです。
2、容器の中の水が沸騰したところでレンジを止め、ここで肉まんを入れます。
3、肉まんを入れてからまたチンをする。
こうすると、「蒸し器」で蒸したものには少し劣るが、それに近いものはできます。
ちなみに、水ではなく「熱湯」を使う手もあるが、これだとだいぶ出来は悪くなります。
水を入れただけの容器をあらかじめチンしておくと、容器全体が十分に温まっているのですぐに蒸気が発生するが、熱湯を入れただけでは十分に温まらず、蒸気の発生が遅れるのです。
ぜひ一度お試しあれ。
特別凝った料理などはしないので、余分な機能などはなくてもよい。
そう、「加熱」が主な目的で使うのだから、安い機種で十分である。
ということで、以前と同じメーカーの一番安い機種に。
使用する年数で考えてみると、「1年当たり1000円」といったところか。
この10倍以上もする機種もあるが、私にとっては「宝の持ち腐れ」でしかない。
ついでなので・・・・。
ここで少し役に立つお話を。
寒くなってきたので、肉まんやアンマンをレンジでチンする人も多いだろうが、なかなかうまくできなくて苦労をする人とも多い。
そこで画期的?な方法を伝授することに。
これは過去にも書いているのだが・・・・。
ではそのやり方を。
レンジで使う専用の容器を使います。
「専用」とは言っても、100均で売っているもので十分です。
一般的には、「容器に少量の水を入れ、そこに肉まんを水にぬらして入れてチンする」という人が多いと思うが、これではうまくできません。
うまく作るには、まず初めに。
1、容器に少量の水を入れ、肉まんは入れないでチンするのです。
2、容器の中の水が沸騰したところでレンジを止め、ここで肉まんを入れます。
3、肉まんを入れてからまたチンをする。
こうすると、「蒸し器」で蒸したものには少し劣るが、それに近いものはできます。
ちなみに、水ではなく「熱湯」を使う手もあるが、これだとだいぶ出来は悪くなります。
水を入れただけの容器をあらかじめチンしておくと、容器全体が十分に温まっているのですぐに蒸気が発生するが、熱湯を入れただけでは十分に温まらず、蒸気の発生が遅れるのです。
ぜひ一度お試しあれ。