へそ曲がりおじさんのひとり言

常識にとらわれるのが嫌い。
他人と同じ事が嫌い。
世の中、別な角度から見ると新しい物が見えるから。

新しい電子レンジを買ってきた

2017年11月04日 23時23分56秒 | 少しは役に立つ話?
昨夜突然レンジが使えなくなり、無いと不便なのでさっそく買いに行った。

特別凝った料理などはしないので、余分な機能などはなくてもよい。

そう、「加熱」が主な目的で使うのだから、安い機種で十分である。

ということで、以前と同じメーカーの一番安い機種に。

使用する年数で考えてみると、「1年当たり1000円」といったところか。

この10倍以上もする機種もあるが、私にとっては「宝の持ち腐れ」でしかない。


ついでなので・・・・。

ここで少し役に立つお話を。

寒くなってきたので、肉まんやアンマンをレンジでチンする人も多いだろうが、なかなかうまくできなくて苦労をする人とも多い。


そこで画期的?な方法を伝授することに。

これは過去にも書いているのだが・・・・。

ではそのやり方を。


レンジで使う専用の容器を使います。

「専用」とは言っても、100均で売っているもので十分です。


一般的には、「容器に少量の水を入れ、そこに肉まんを水にぬらして入れてチンする」という人が多いと思うが、これではうまくできません。

うまく作るには、まず初めに。

1、容器に少量の水を入れ、肉まんは入れないでチンするのです。

2、容器の中の水が沸騰したところでレンジを止め、ここで肉まんを入れます。

3、肉まんを入れてからまたチンをする。

こうすると、「蒸し器」で蒸したものには少し劣るが、それに近いものはできます。


ちなみに、水ではなく「熱湯」を使う手もあるが、これだとだいぶ出来は悪くなります。


水を入れただけの容器をあらかじめチンしておくと、容器全体が十分に温まっているのですぐに蒸気が発生するが、熱湯を入れただけでは十分に温まらず、蒸気の発生が遅れるのです。

ぜひ一度お試しあれ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 電子レンジが壊れた? | トップ | 長い間ご苦労様 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

少しは役に立つ話?」カテゴリの最新記事