へそ曲がりおじさんのひとり言

常識にとらわれるのが嫌い。
他人と同じ事が嫌い。
世の中、別な角度から見ると新しい物が見えるから。

納豆

2017年07月10日 23時15分07秒 | ブログのお題に関連すること
納豆。

「大好き」とまではゆかないが、嫌いではない。

なので、過去には結構食べていたが、舌癌の手術後は食事内容が激変し、「たまに食べる」と言った程度になってしまった。

で、過去に食べた中でも変わり種を。

青森や北海道の一部では定番らしいが、納豆に砂糖をかけて食べる。

もっとも「かける」と言うレベルを通り越しているので、食べ方としては別かも。

納豆にかける砂糖の量は「納豆の半量」です。

まず初めに、納豆を少しかき混ぜておきます。

ここではしょうゆなどのたれは使いません。

そう、何も入れないでかき混ぜた納豆に半量の砂糖を入れ、後はただかき混ぜるだけ。

すると・・・・。

納豆のネバネバと砂糖が一体化する。

そう、ご飯のおかずではなく「スイーツ」にするのです。

私は甘いものが大好きだが、糖尿病とは無縁です。

これは幼少のころからで、ぼたもちに砂糖をかけて食べて怒られたものです。

ご飯に砂糖をかけて食べることもあるほどの甘党です。

もちろん、甘納豆も大好きです。

が・・・・。

今も糖尿病とは無縁だが、歯はボロボロです。


後、納豆をご飯の上にのせて食べるのではなく、かき混ぜて食べるのも好きです。

ちなみに、辛子は嫌いなので入れません。


で、これは余談になるが、今も賞味期限が切れた納豆が冷蔵庫に入っています。

だいぶ前の事だが、賞味期限が半年余り前に切れた納豆も食べています。

少し乾いて硬くはなっていたが、一晩水に浸けてから生卵に混ぜて食べました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヒヤッとした話 | トップ | 富士山? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ブログのお題に関連すること」カテゴリの最新記事