小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

お昼に

2012年03月20日 | 食べること
先週

パパのお従妹が来道され
札幌から こちらへも足を延ばしてくださって

私たちも 久しぶりの再会となりました。


お昼を一緒に食べましょう、ということで娘たちも連れだって
評判のお店へ。

 初めて。


スープカレーの専門店です。



 いろいろ種類があり
私は チーズが挟み込まれたミルフィーユカツを。



 こちらは 長女 

 チキンとオムレツの。




 他 画像なしですが。

 次女は きのこたっぷりの。


パパとお従妹は 生ラムステーキがトッピングされたのを。
 二人して
 辛さ度4とか5とか選んでいたので  汗びっしょりになりながら。
  (口あたりはそれほど辛くないのに 不思議....という感想)



我が家でも たまにスープカレーは拵えますが
 お店でいただくのは さすがに格別。
また訪れたいお店になりました



    
 食べ物関連で

 もう1点

 この前 TVで
北海道の人たちにとって “魚のフライ”と言えば.....

【ほっけのフライ】

へぇ~っ  そうなんだ。

   うちらは アジのフライの方が馴染みやけどなぁ、と思いつつ。

    次の日 スーパーのお惣菜に並んでいたので 買ってみました。
       身も厚く 美味しかったですヨ。


 でも だいたいにして
  本州出身の私たちには  【“生の”ほっけ】 自体珍しいですけど。


 それから 反対に【“生の”アジ】が売られていることが こちらでは少ないのです。



      ちなみに なぜか 牡蠣も高い.....