
解けた。
TV “ケンミンショー”を見ていたら。
関西から以西は
【海苔】 と言えば 【味付け海苔】
そや、そや。
私も
海苔 と言うたら 味付け海苔
ところが
パパと一緒になってから
............
パパ曰く「 『海苔』は 『焼き海苔』」
( 風味が違うねんて....)
実のところ
味がついてない分 焼き海苔の方が
ランク やと 思っていました。
でも、
すなおな小琴は
それ以来 焼き海苔。(を 食卓に。)
“味付け海苔”は 遠慮しぃし~買ってます....。
私は 味付け海苔のほうが
絶対 美味しいと思うのですが。
これ!
本当の話!!
今日はマンドリンだったの
でね
お昼はお弁当やらオニギリを
たべるんだけど~~~
オニギリの「海苔」の話しになり
関西系は味付け海苔
関東系は海苔
という事実が判明!!!
ゆうちゃんの両親は山口県出身
なので結婚するまで
海苔!!といえば
味付けでした
以心伝心だね
ブログみてビックリした
(何ちゅう表現
私の方こそ
こりゃまた びっくり
ビンゴ
そいで
ゆうちゃんも 味付け海苔派だったのね。
こちら 北海道は
焼き海苔主流かしら。
味付け海苔売り場
面積せまいよ~
というかパパさんと同郷の菜摘です。
ゆうちゃんさんも海苔は味付け海苔なんですか。
私も、というか我が家も海苔と言えば焼き海苔です。
味付け海苔は特別な時、旅館に泊まって朝食に出てくるとか
そういう時のモノでした(これって特別な時なの?)。
ちなみに現在東北在住ですがやはり海苔は焼き海苔、のようですね。
我が家では韓国海苔が第何次目かのブームで、
どこのスーパーで買ったのは美味しいとか美味しくないとか
毎晩みんな言ってます。
でも海苔文化はやっぱり関西が進んでいると思いますよ!
小琴さんのお宅でY市時代にわざわざ海苔を取寄せなさっている
のを伺ったのを思い出しました
そうです
菜摘ちゃんは うちのパパと同じ
Y市出身。
完全に焼き海苔派でしょう。
...でも ここにきて 新たな謎
うちのパパのご両親は
ゆうちゃんちと同じ 山口県出身です...
ふむ
あ、思い出しました
海苔の取り寄せ。
“さつ○が丘”の 海苔やさん。
でも たぶん 【焼き海苔】です、頼んでいたのは