こちらは
あたりに竹林など見当たらず.....
私の生まれ育ったところは
たけのこの名産地。
よく祖父にたけのこ堀りに連れて行ってもらったことを
懐かしく思い出します。
生家の裏も 庭続きに竹やぶがあります。
(でも この竹やぶから たけのこを掘った覚えはないなぁ)
竹が植生しない当地では
お店で売られているのは当然 道外産。
少々値が張りますが
今の時期には何が何でも 食べたい
。
早速
若竹煮をこしらえました
。
私は たけのこと一緒に炊いたわかめが大好きなので
“これでもかっ”ってくらい わかめをた~くさん入れますヨ
。
それから
たけのこの下のやや固めのあたりは
炒めものに。
昨日は吹雪でお買物に行かなかったので
にある野菜といかとあわせて炒めました。

にんにくを効かせました。
炊いても 炒めても やっぱり生のたけのこは 美味しいです。
PS もちろん “生”と言っても お米のぬかでアク抜きはしています。
あたりに竹林など見当たらず.....
私の生まれ育ったところは
たけのこの名産地。
よく祖父にたけのこ堀りに連れて行ってもらったことを
懐かしく思い出します。
生家の裏も 庭続きに竹やぶがあります。
(でも この竹やぶから たけのこを掘った覚えはないなぁ)
竹が植生しない当地では
お店で売られているのは当然 道外産。
少々値が張りますが
今の時期には何が何でも 食べたい

早速
若竹煮をこしらえました

私は たけのこと一緒に炊いたわかめが大好きなので
“これでもかっ”ってくらい わかめをた~くさん入れますヨ

それから
たけのこの下のやや固めのあたりは
炒めものに。
昨日は吹雪でお買物に行かなかったので


にんにくを効かせました。
炊いても 炒めても やっぱり生のたけのこは 美味しいです。
PS もちろん “生”と言っても お米のぬかでアク抜きはしています。