Cha-minののほほ~ん日記

日々の出来事や、お店の紹介などを書いていきます♪

メーチャンへ。 3

2011-02-27 14:00:42 | 旅行記
だ~い好きなタイのもち米「カオニャオ」。

ここ北部では、主食はほとんどもち米だそう。

朝ごはん用のもち米を炊く所を見せてくれるといって、朝、5時にメイさんが迎えにきてくれました。


お母さんの家に向かう途中に、お米の麺工場があったので、そこを見学。

まだ暗いうちからみなさん働いていました。

上の写真は米粉と水をまぜてこねているところ。

これは、米を粉にする機械。




お母さんの家につくと、さっそくもち米の仕込み。

一晩水につけたもち米の水を切って、竹の蒸し器に入れて15分蒸します。




それにしても、みんなすっごく働きもの。

小さい頃からお米をたくのはメイさん。お掃除は妹のピムさんと、家族で家事を分担していたそう。

まだうす暗いうちからみんなてきぱきと働いて、ほんとうに関心します。