陽だまり

人生いろいろ

ゆずジャム作り

2017-12-14 17:02:04 | グルメ

 

先日PCくらぶの日に遠方から電車で来るKさんが自宅で出来た柚子を皆に持って来てくれた。

重たいのに一人づつ袋に入れてPCをリュックに紙袋を手にユズを持って出席してくれた。

例年冬至のユズ風呂まで置いておくが一念発起ジャムを作ろうと思い立ち午後から作り始める。

始めてだからネットで検索してレシピ通りに進める。

無駄が全然なく種以外はすべて煮込んで美味しいジャムがやっと出来ました。

思いの外苦味もなくユズの香が漂う上等なジャムに満足です。


頂いたゆず


先ず半分に切る。種と汁を分ける


スプーンで絞った房を取り出す。(この絞った房も後で使います)


苦みの元の皮の表面にあるプチプチ油脂をスプーンでつぶす。


つぶしたら千切りに。それを茹でる。(5分位を水替えて2回繰り返し)

水にさらす(30分位)


しぼって


ゆずしぼり汁・皮・房の全量を計ってその70%のグラニュー糖を入れて煮詰めて行く。

 
見事なゆずジャムが出来上がりました。

貰った方々お試しを・・・!

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする