陽だまり

人生いろいろ

大根の保存食作る。

2017-12-17 15:16:35 | 食品

今日も寒い日だった。

地球温暖化なんて世界中が騒いだ日もあったが今は冷え切った事が問題化している。

世界各地で積雪や暴風雪が問題になったり・・・・。

大阪でも近年にない低温で例年咲いている我が家の花も随分と開花が遅れている。

やっと笛吹水仙が咲いた。

侘助椿もやっと咲いた。

この頃一年前のブログが表示されて昨年の様子が作者に送られてくるので花の咲き具合も

遅速が分かる。

昨日大根を近所から頂いたので大根の佃煮を夕べから作り始めた。

2㍉程の暑さに切って塩をふり重石をして一晩置いたものを朝から炊き上げてパリパリと

した大根の佃煮が完成した。

今日も年賀状書きをしたが中々進まない


笛吹水仙


寒さに向かって咲く白バラ


侘助


最後の紅葉


大根の佃煮(梅干・酢・生姜)が入っているので保存食です。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする