今日の夜は、先日釣り上げた「岩魚」の塩焼き。
岩魚は、身が柔らかくて非常に美味しい魚です。
ニジマスの塩焼も好きですが、それを更に一回り柔らかくした感じです。
ニジマスが中トロだったら岩魚は大トロといった感じでしょうか?
早速、お腹を裂き、全体に塩をまぶし、ゆっくりと中火で焼きあげて行きます。
焼き上がった「岩魚の塩焼」
やっぱり岩魚は旨い!
ホロホロと口の中で溶けていく様な食感は、「アユ」に似た感じで、アユよりもボリュームがある分、食べごたえがあります。
25cmクラスの岩魚を骨ごと頭から豪快に「ガブリ!」という食べ方も良いですね~!
この岩魚は、少し大きく35cm前後で、箸で摘んでいただくサイズです。
あ~… 久しぶりに「ヤマメ」も食べたくなってきました…
個人的な感覚ですが、同じ場所で釣り上げた場合、オスよりメスの方が身が柔らかくて美味しい感じがします。 気のせいかなぁ?
岩魚は、身が柔らかくて非常に美味しい魚です。
ニジマスの塩焼も好きですが、それを更に一回り柔らかくした感じです。
ニジマスが中トロだったら岩魚は大トロといった感じでしょうか?
早速、お腹を裂き、全体に塩をまぶし、ゆっくりと中火で焼きあげて行きます。
焼き上がった「岩魚の塩焼」
やっぱり岩魚は旨い!
ホロホロと口の中で溶けていく様な食感は、「アユ」に似た感じで、アユよりもボリュームがある分、食べごたえがあります。
25cmクラスの岩魚を骨ごと頭から豪快に「ガブリ!」という食べ方も良いですね~!
この岩魚は、少し大きく35cm前後で、箸で摘んでいただくサイズです。
あ~… 久しぶりに「ヤマメ」も食べたくなってきました…
個人的な感覚ですが、同じ場所で釣り上げた場合、オスよりメスの方が身が柔らかくて美味しい感じがします。 気のせいかなぁ?