10月1日(木)楽々園公民館にて、れんこん生産者の「やまびこ会」の方をお迎えして、れんこん料理教室を開催しました。
今回は15名の募集のところ、33名の応募があり抽選となりました。(選考にもれた方ごめんなさい)
当日は、「れんこん巻き寿司」「れんこんハンバーグ」「れんこん団子のお吸いもの」「れんこんの白玉」「辛子れんこん」「れんこんチップス」を作りました。れんこんの色々な調理法や切り方による食感の違いを知ることができ、組合員からも「れんこんがこんなに万能な野菜とは知りませんでした。」と大好評でした。
れんこんレシピは次の通り↓
●れんこんの巻き寿司
(材料)4本分
米 3 合
すし酢 90cc
蓮根 150g
シーチキン(オイル調理)1缶
レタス 2枚
マヨネーズ 大さじ 2
濃口醤油 小さじ 1
寿司のり 4枚
(作り方)
(1)米は洗い、30分程水につけて炊き上げる。
(2)炊き上がったら、熱いうちに寿司酢を混ぜて冷ましておく。
(3)蓮根は洗って、千切りにする。フライパンに蓮根とシーチキンを入れて、よく炒め醤油を入れて冷ます。冷めたらマヨネーズと和える。
(4)まきすに海苔をおき、ご飯をひろげレタスと(3)の蓮根をのせて巻く。
●れんこんハンバーグ
(材料)4人分
れんこん 300g
牛豚合挽肉 150g
玉ねぎ 150g
A)卵 1個
パン粉 大4
塩・こしょう 少々
B)ケチャップ 大4
しょうゆ 大1
(作り方)
(1)れんこんは洗い、すりおろす。
(2)たまねぎはみじん切りにし、油少々で炒め冷ましておく。(油は分量外)
(3)(1)(2)と牛豚合挽肉を混ぜ合わせ、Aを加えて更によく混ぜる。
(4)(3)を8等分し、小判型に整える。
(5)フライパンに油を引き(4)を焼く。
(6)Bを合わせ、かける。
(7)皿に盛り付ける。
●れんこん団子のお吸いもの
(材料)4人分
れんこん 100g
鶏のひき肉 100g
卵 1/2個
しょうが 少々
白菜 1枚
塩 小さじ1/2
みつば 適量
(だし汁)
水 600cc
鰹だし 4g
うすくち醤油 大さじ2
酒 大さじ2
塩 小さじ1
(作り方)
(1)蓮根半分はすりおろし、残りの半分はみじん切りにする。
(2)(1)と鶏ひき肉、卵、すりおろしたショウガ、塩を入れよく混ぜる。
(3)白菜を洗い、5mm幅に切る。
(4)だし汁を煮立て、(2)をスプーンですくって入れ、アクを取りながら火を通し、(3)を入れうすくち醤油、酒、塩で味を調える。
(5)おわんに盛り、みつばを浮かべる。
●蓮根の白玉
(材料)4人分
れんこん 300g
白玉粉 250g
砂糖 20g
水 100cc
マスコバト糖黒蜜 適量
(作り方)
(1)れんこんは金たわしできれいに洗い、すりおろす。
(2)(1)に白玉粉と砂糖を加え、耳たぶ位のかたさになる様に加減しながら水を加える。
(3)(2)を丸めて、お湯に入れて茹でる。茹で上がったら、冷水にとる。
(4)器に盛り、黒蜜をかける。
●からし蓮根
(材料)
蓮根 1Kg
味噌 250g
粉からし 20g
蜂蜜 30g
小麦粉 250g~300g
菜種油 適 量
(作り方)
(1)蓮根は、たわしでよく洗い、両端を切る。
(2)沸騰したお湯の中に、蓮根を入れ、15分程湯がく。
(3)蓮根をざるに立て、陰干しをし水気をきる。
(4)みそ、粉からし、蜂蜜を混ぜ合わせる。
(5)蓮根に、(4)をつめ、5時間以上置く。
(6)小麦粉を水で混ぜ合わせる。(ねばりが出るように、強く混ぜ合わせる。)
(7)(5)のれんこんに、(6)をたっぷり付け中温の油(180℃)で揚げる。
※菜種油で揚げるので、黄色がつきますが、強く色を好まれる場合は、うこんの粉を混ぜられても結構です。
●レンコンチップス
(材料)4人分
れんこん 400g
サラダ油 適量
塩 少々
(作り方)
(1)れんこんは、金たわしで洗いスライスにする。
(2)油を180℃に熱し、れんこんを少しずつ入れ揚げる。
(3)器に盛り、塩をふりかける。
今回は15名の募集のところ、33名の応募があり抽選となりました。(選考にもれた方ごめんなさい)
当日は、「れんこん巻き寿司」「れんこんハンバーグ」「れんこん団子のお吸いもの」「れんこんの白玉」「辛子れんこん」「れんこんチップス」を作りました。れんこんの色々な調理法や切り方による食感の違いを知ることができ、組合員からも「れんこんがこんなに万能な野菜とは知りませんでした。」と大好評でした。
れんこんレシピは次の通り↓
●れんこんの巻き寿司
(材料)4本分
米 3 合
すし酢 90cc
蓮根 150g
シーチキン(オイル調理)1缶
レタス 2枚
マヨネーズ 大さじ 2
濃口醤油 小さじ 1
寿司のり 4枚
(作り方)
(1)米は洗い、30分程水につけて炊き上げる。
(2)炊き上がったら、熱いうちに寿司酢を混ぜて冷ましておく。
(3)蓮根は洗って、千切りにする。フライパンに蓮根とシーチキンを入れて、よく炒め醤油を入れて冷ます。冷めたらマヨネーズと和える。
(4)まきすに海苔をおき、ご飯をひろげレタスと(3)の蓮根をのせて巻く。
●れんこんハンバーグ
(材料)4人分
れんこん 300g
牛豚合挽肉 150g
玉ねぎ 150g
A)卵 1個
パン粉 大4
塩・こしょう 少々
B)ケチャップ 大4
しょうゆ 大1
(作り方)
(1)れんこんは洗い、すりおろす。
(2)たまねぎはみじん切りにし、油少々で炒め冷ましておく。(油は分量外)
(3)(1)(2)と牛豚合挽肉を混ぜ合わせ、Aを加えて更によく混ぜる。
(4)(3)を8等分し、小判型に整える。
(5)フライパンに油を引き(4)を焼く。
(6)Bを合わせ、かける。
(7)皿に盛り付ける。
●れんこん団子のお吸いもの
(材料)4人分
れんこん 100g
鶏のひき肉 100g
卵 1/2個
しょうが 少々
白菜 1枚
塩 小さじ1/2
みつば 適量
(だし汁)
水 600cc
鰹だし 4g
うすくち醤油 大さじ2
酒 大さじ2
塩 小さじ1
(作り方)
(1)蓮根半分はすりおろし、残りの半分はみじん切りにする。
(2)(1)と鶏ひき肉、卵、すりおろしたショウガ、塩を入れよく混ぜる。
(3)白菜を洗い、5mm幅に切る。
(4)だし汁を煮立て、(2)をスプーンですくって入れ、アクを取りながら火を通し、(3)を入れうすくち醤油、酒、塩で味を調える。
(5)おわんに盛り、みつばを浮かべる。
●蓮根の白玉
(材料)4人分
れんこん 300g
白玉粉 250g
砂糖 20g
水 100cc
マスコバト糖黒蜜 適量
(作り方)
(1)れんこんは金たわしできれいに洗い、すりおろす。
(2)(1)に白玉粉と砂糖を加え、耳たぶ位のかたさになる様に加減しながら水を加える。
(3)(2)を丸めて、お湯に入れて茹でる。茹で上がったら、冷水にとる。
(4)器に盛り、黒蜜をかける。
●からし蓮根
(材料)
蓮根 1Kg
味噌 250g
粉からし 20g
蜂蜜 30g
小麦粉 250g~300g
菜種油 適 量
(作り方)
(1)蓮根は、たわしでよく洗い、両端を切る。
(2)沸騰したお湯の中に、蓮根を入れ、15分程湯がく。
(3)蓮根をざるに立て、陰干しをし水気をきる。
(4)みそ、粉からし、蜂蜜を混ぜ合わせる。
(5)蓮根に、(4)をつめ、5時間以上置く。
(6)小麦粉を水で混ぜ合わせる。(ねばりが出るように、強く混ぜ合わせる。)
(7)(5)のれんこんに、(6)をたっぷり付け中温の油(180℃)で揚げる。
※菜種油で揚げるので、黄色がつきますが、強く色を好まれる場合は、うこんの粉を混ぜられても結構です。
●レンコンチップス
(材料)4人分
れんこん 400g
サラダ油 適量
塩 少々
(作り方)
(1)れんこんは、金たわしで洗いスライスにする。
(2)油を180℃に熱し、れんこんを少しずつ入れ揚げる。
(3)器に盛り、塩をふりかける。
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