10月15日(木)午前中はヒロコンフーズ、午後から三島食品のそれぞれの工場へ見学に行きました。
当日は天気もよく、とても楽しく見学バスツアーを行う事ができました。
ヒロコンフーズでは、昆布の保管庫を見せて頂きました。北海道のなかでも採れる産地で昆布の性質が異なり、それに適する料理や用途が違うこと、品質にも違いがあることを教えて頂きました。
工場の中も見学させて頂きました。衛生管理もしっかりされていて、グリーンコープ商品の「とろろこんぶ」や「真昆布」など北海道産にこだわったものばかりで、色からして上質な昆布であることがよく分かりました。
とろろ昆布をつかったお吸い物、こんぶを使った炊き込みご飯を試食させて頂きました。
三島食品では、「ゆかり」の原料である“赤しそ”からこだわりを持って栽培されているそうです。工場内は衛生管理が徹底されていました。しそに混ざる異物は、まず何重にも機械を通して除去し、最後は人の目でチェックをされていてとてもすごいと思いました。工場内で働く従業員の方たちの働く姿勢もすばらしく、わざわざ作業の手を止めて私たちに「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」と挨拶してくださり、すばらしい会社であることがよく分かりました。
国産の“しそ”にこだわり添加物も使っていないグリーンコープの「ゆかり」。ぜひみなさんも利用してみてくださいね。
当日は天気もよく、とても楽しく見学バスツアーを行う事ができました。
ヒロコンフーズでは、昆布の保管庫を見せて頂きました。北海道のなかでも採れる産地で昆布の性質が異なり、それに適する料理や用途が違うこと、品質にも違いがあることを教えて頂きました。
工場の中も見学させて頂きました。衛生管理もしっかりされていて、グリーンコープ商品の「とろろこんぶ」や「真昆布」など北海道産にこだわったものばかりで、色からして上質な昆布であることがよく分かりました。
とろろ昆布をつかったお吸い物、こんぶを使った炊き込みご飯を試食させて頂きました。
三島食品では、「ゆかり」の原料である“赤しそ”からこだわりを持って栽培されているそうです。工場内は衛生管理が徹底されていました。しそに混ざる異物は、まず何重にも機械を通して除去し、最後は人の目でチェックをされていてとてもすごいと思いました。工場内で働く従業員の方たちの働く姿勢もすばらしく、わざわざ作業の手を止めて私たちに「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」と挨拶してくださり、すばらしい会社であることがよく分かりました。
国産の“しそ”にこだわり添加物も使っていないグリーンコープの「ゆかり」。ぜひみなさんも利用してみてくださいね。
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