げんきくんのわくわく日記

グリーンコープひろしまの活動報告ブログです。
いろんな行事の報告、おすすめレシピ等々、
お伝えしていきます!

土用の丑の日っ♪

2015-07-09 15:07:02 | 中央支部おすすめ委員会
毎日ジメジメ、梅雨明けが待ち遠しい今日このごろですね。食品の衛生管理にはじゅうぶん気を付けてくださいね。
さてさて、今年も、丑の日が近づいてきましたね。カタログGREENでも、毎週おいしそうなうなぎが誌面を賑わしているのをご覧になりましたか?
今年は、7月24日(金)が土用丑の日(一の丑)、8月5日(水)が二の丑にあたります。丑の日に向けて、6月の中央支部おすすめ委員会にて、鰻の試食を行いました。一匹をおすすめ委員会メンバー全員で分け合って、ゆっくりじっくり味わいました。

作り方はカンタン♪
解凍したものを大きめの耐熱皿に移し、お酒(グリーンコープの調理酒や、日本酒などもおすすめですよ( ^ω^)_凵 )を少量振り、レンジで2分30秒(ご家庭のレンジに合わせて、時間を微調整してくださいね(^-^))出来たらタレをかけ、お好みで山椒をふりかけるだけてで、完成~\(^o^)/


感想は……
やっぱり、グリーンコープのうなぎは美味しいっ!!!
市販のものの中には、ゴムのような歯ごたえや、臭みのあるものもあるように思うのですが、グリーンコープのうなぎは、冷凍なのに、いかにも冷凍!という感じもなく、肉厚でふっくらしていて、箸ですっと切れるくらいの柔らかさでした。臭みもなく、味も香りも自然!本当に感動の美味しさでした( ゜v^ )


わが家では、うなぎの蒲焼きを細く切り、ご飯に混ぜ、上に錦糸卵、きざみ海苔を乗せ、「ひつまぶし」風にして食べます。これなら、「大きい!」「小さい!」という、きょうだい喧嘩もないですよ(笑)大人の方は、ネギや山椒、山葵などのお好みの薬味を添えてどうぞ!お湯を注いで、お茶漬け風にしても美味しいそうですよ。

グリーンコープの「薩摩川内産うなぎ蒲焼」は、養殖から加工、出荷まで一貫されています。確かな品質管理で安心安全。丑の日には、ちょっと贅沢に、家族や自分へのご褒美に、「うな丼」はいかかですか?

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