げんきくんのわくわく日記

グリーンコープひろしまの活動報告ブログです。
いろんな行事の報告、おすすめレシピ等々、
お伝えしていきます!

たなばたランチ会を開催しました。

2015-07-09 11:51:07 | 西支部おすすめ委員会
7月7日(火)「たなばたランチ会」を「ゆいぽーと」にて行いました。
当日の朝、小雨は降ってましたが当日の欠席者もなくよかったです。
梅雨時期なので、長雨による野菜の不作、傷みによる欠配が相次ぎましたが、欠配であることがグリーンコープにとっては自然であること、野菜や植物は、人間の都合で育ってくれるものではないことを、少しお話しし理解していただきました。

メニューは、
・和風ステーキ(コーンと大根おろしを添えて)
・夏野菜のサラダ(レタス、きゅうり、トマト)
・みそ汁(かぼちゃ、じゃがいも、油揚げ、わかめ、長ネギ)
・ごはん
・ご飯のお供(キムチ、梅干し、納豆)
・季節の果物
・お茶 

サーロインステーキは、軽く塩胡椒し、バターにスライスしたにんにくを入れ、中火で熱して、フライパンで焼いていただきました。
ごはん(無洗米の赤とんぼA)もとても美味しく炊きあがりました
みそ汁には、夏野菜をたっぷり入れました。
最後にだしを入れることで風味がよく、とても好評でした。
野菜サラダのトマトも欠配で色合いには欠けましたが、
胡瓜とレタスに、お好みのドレッシングまたは、
びん入りマヨネーズをかけていただきました。
マヨネーズは初めて使われる方も多く、
利用普及に繋がる試食になったのではと思います。


食後に、びん牛乳のパスチャライズとノンホモの飲み比べを行いました。
すべての食材、調味料の利用普及と、生産者のこだわりを、
みなさんに感じていただける良いチャンスになったと思います。
また、調理前に各テーブルごとに簡単な自己紹介も行い、
組合員同士のたのしい交流になったと思います。

みなさん喜んでくださったので、またこのような料理教室を
場所を変えながら行っていきたいと思います。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿