マルメゾンの庭から

都会における田園生活のようすと工夫。

インドカレー屋さん?にはなれないけど

2013-02-10 17:14:11 | 日記
時々食べたくなるのがインドカレーです。(時々ここの記事にもなりますが。)いつも言ってますがカレーがだめでカリならOKなのです。で今回はカシューナッツのチキンカレーです。チキンカレーにカシューナッツと生クリームでコクを出します。野菜はあまり入れず玉ねぎトマト・ピーマンぐらいです。今回はピーマンをきらしていまして代わりにパプリカで代用しましたが量が少ないので影響は無いようです。さすがにナッツと生クリームなので食感が滑らか、まったりとしています。ナッツはペースト状になっていますので食べてもわかりませんが味にしっかり出ていますので英国式カレーとは全く違う味です。食べた瞬間は辛いのですが後味すっきりで残りません。それでいくらでも食べることができるのです。私の場合ココナッツミルクがにが手なのでカレーの幅が狭くなります。タイ式カレーがだめみたいです。インドカリも東西南北の場所により差があります。うどんの味付けの東西の差のようなものでしょうか。肉もいろいろです。羊、牛、鳥、魚、エビなどなど。牛は聖獣で食べないと思われていますが地域によりキリスト教徒のインド人がいまして牛はOKだそうです。それでビーフカレーも存在します。興味があるのが魚のカレー。割とココナッツミルクを使うのでまだ作っていませんが、そのうち作ったらUPします。ミルク入りのカリは白っぽく仕上がり、まっしろなホワイトカレーもあります。生クリームで白くするようです。ナンも作りましたがフライパンで焼いたものです。オーブンで焼くと仕上がりがガラッと変わります。そちらは別ブログにて紹介しています