うちではヨーグルトが必需品なのですが余ったり半端になることが多い。カリ(カレー)、タンドリーチキン、ナンなど使うときは使うのですが余ることも多い。何か使い道はと探していたらヨーグルトパンケーキに行き当たりました。今はやりでパンケーキもいろいろとありますが(なんでいまなの?)さっそく試しに作ってみました。ヨーグルトは酸味が強いので主張が強すぎるかと思いましたが、意外と酸味は消えすっきりとした味。上には同じくヨーグルトの水切りしたクリームをのせチョコレートソースで飾りました。花形の枠で焼いたので子供向けかな。型は金属とシリコンと両方ありますがシリコンだと簡単に抜けます。ドレシングのベースにもいいようです。ホームベーカリーのパンに焼きこむ人もいます。もっと使い道を広げたい。
形は丸いのもオーソドックスでよいです。花形はほかに目玉焼きなどにも使っています。パンケーキはおやつだけでなくベーコンやサラダを添えて軽食でもいけます。
形は丸いのもオーソドックスでよいです。花形はほかに目玉焼きなどにも使っています。パンケーキはおやつだけでなくベーコンやサラダを添えて軽食でもいけます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます