グリーン・ナカナカ

自然農法(無農薬・無肥料)で野菜等を栽培しています。
安全でおいしい野菜を目指しています。

手打ちうどん

2012-09-30 17:01:58 | 小麦

Imgp0342

以前、自家製の小麦でパンを焼いたんですが

膨らみが足りず食感がいまいちでした。

今日は家にいるので、何年かぶりにうどんを打ちました。

水230gに塩25gを入れよくかきまぜました。

それを小麦粉500gに入れ、手で10分位こねました。

Imgp0343

ビニールに入れ足で円を描くように踏みました。

広がったら、折って畳んでを6回繰り返しました。

1時間ほどねかします。

Imgp0344

丸棒に巻きつけて伸ばしていきます。

Imgp0345

Imgp0346_3

Imgp0348_2

伸ばした生地を、三つ折りにして包丁で適当な幅に切りました。

6人前できあがりました。保存はラップでくるんで冷凍します。

試食は次回のお楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする