グリーン・ナカナカ

自然農法(無農薬・無肥料)で野菜等を栽培しています。
安全でおいしい野菜を目指しています。

なすジャム作り

2017-08-22 19:45:03 | なす





自家製のなすでジャム作りに挑戦しました。
皮をむいて約1㎝角に切りました。
これで約2.3キロです。








粘りが出るまで煮つめていき、有機のレモン果汁と有機生協の三温糖入れて
さらに煮つめました。


脱気をして煮沸消毒しました。
結構時間がかかりました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小豆土寄せ終了 | トップ | 宮重、庄大根種まき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

なす」カテゴリの最新記事