料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

春のもみじ

2022年01月12日 | グルメ
【1月13日は何の日】
1543年 狩野永徳、生まれる
1828年 狩野芳崖、生まれる
1849年 日本医学の恩人ベルツ、生まれる
1908年 日本画家橋本雅邦、亡くなる

【前の答】金時ニンジン
Q1,ボクの生産日本一はどこでしょうか?
    a,香川  b,京都  c,茨城  d,北海道
     →a,香川県坂出市と観音寺市で、
      なんと全国の80%を占めています。

Q2,ボクは「京の伝統野菜」に含まれているでしょうか?
     →明治以前に栽培されていた史実はないので
     「京野菜」には含まれますが、
     「京の伝統野菜」には含まれません。

Q3,ボクは「なにわの伝統野菜」に含まれているでしょうか?
     →なにわの伝統野菜17品目のうちの一つです。

Q4,食物繊維は便秘を防ぐ他、心筋梗塞、糖尿病、肥満などの
  生活習慣病の予防に役立つことも最近の研究からわかってきています。
  西洋種と比べて、その含有量はどうでしょうか?
    a,同じくらい  b,ボクの方が多い  c,西洋種の方が多い
     →b,金時ニンジンの方が1.4倍多く含まれています。

Q5,カリウムは細胞を正常に保ったり、
  血圧を調整したりする働きがあります。
  西洋種と比べて、その含有量はどうでしょうか?
    a,同じくらい  b,ボクの方が多い  c,西洋種の方が多い
     →b,金時ニンジンの方が1.8倍多く含まれています。

Q6,βカロテンは有害な活性酸素から体を守る抗酸化作用や、
  免疫を増強する働きがあります。
  西洋種と比べて、その含有量はどうでしょうか?
    a,同じくらい  b,ボクの方が多い  c,西洋種の方が多い
     →c,西洋種の方が1.7倍多く含まれています。

Q7,葉酸は赤血球の形成を助けたり、
  細胞分裂が活発な胎児の正常な発育に役立つ他、
  脳卒中や心筋梗塞などの循環器疾患を防ぐ働きもしています。
  西洋種と比べて、その含有量はどうでしょうか?
    a,同じくらい  b,ボクの方が多い  c,西洋種の方が多い
     →b,金時ニンジンの方が5.2倍多く含まれています。

【脳トレの答】抗酸化


【今日の話】
ボクの名前の由来は諸説あります。
ボク(現在の三重県)の海で多くとれたことからボクの名前がついた説。
カブトが甲冑に似ていて「威勢がいい海老」が縮まってボク海老と呼ばれるようになった説。
産卵の時期は磯にいることが多いため、いそえびが訛ってボクえびとなった説
などがありますが、定説はありません。
ボクのメスは一度に卵を10~50万生み、
1か月ほどお腹にくっつけて育てます。
孵化した幼生は1.5㎜と小さく、半年ほど海中を漂い、
親と同じ形に変態、体色はなく透明ですが、親と同じ形になります。
その後、脱皮を繰り返し、3~4年かけて大人になるんです。
大人になって海底で移動する時に、
一列になって動いていく様を、最近見られているんだよね。
秘密だったのにね。
でも、理由はまだバレていないはずだよ。
エビの王様のボクを春のもみじと記したのは、
Q2の答えの人。さあ、誰でしょうね。

Q1,ボクの生産量日本一はどこでしょうか?
    a,鹿児島  b,愛媛  c,三重  d,静岡

Q2,ボクは春のもみじである、と記したのは誰でしょうか?
    a,井原西鶴  b,松尾芭蕉  c,近松門左衛門

Q3,お腹の黒いヒレ(腹肢)が大きいのは、どっちでしょうか?
    a,オス  b,メス

Q4,ボクには、目の隣に1対のツノのようなものがありますが、どちらが国産でしょうか?
    a,体とツノが同じ色  b,体とツノが別の色

Q5,次のうち、正しい文はどれでしょう?
    a,輸入物はすべて養殖である
    b,輸入物の約半分は養殖である
    c,輸入物はすべて天然物である

Q6,ロブスターもボクの一種です。〇or✖?


【今日のひと言】やってみなくちゃわからない、やればわかる

【今日の脳トレ】
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする