料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

ザボン

2022年01月20日 | グルメ
【1月21日は何の日】
1899年 江戸城無血開城の立役者の一人、勝海舟、亡くなる
1924年 レーニン、亡くなる

【前の答】カワハギ
Q1,ボクの仲間は世界で100種類以上いますが、
  日本近海にはどれくらいの仲間がいるでしょうか?
    a,3種類  b,13種類  c,23種類  d,33種類
     →c,

Q2,次のうち、毒のあるのはどれでしょうか?
    a,ウスバハギ  b,ウマヅラハギ  c,ソウシハギ  d,テングハギ
     →c,

Q3,ボクは刺身に向かないものがいます。オスメスどっちでしょうか?
     →オス。血合いが上下にあって美味しくありません。

Q4,餌泥棒と呼ばれるボクをだます餌は何でしょうか?
    a,貝  b,エビ  c,タコ  d,イカ
     →a,



【脳トレの答】もみじ


【今日の話】
ボクはマレー半島からインドネシアが原産地だと言われているんだ。

ボクは直射日光のあたらない冷暗所で常温保存すれば、
数週間保存できます。
少し酸味が強い場合は1~2週間おいておくと、
酸が適度に抜けてまろやかな味になります。
柑橘類の中では最も大きな実となり、
晩白柚(ばんぺいゆ)は2㎏近くもあるんだよ。
グレープフルーツと似ているけど、
ボクの方が味がまろやか!
それに、農薬の心配がないから、
皮もマーマレードやピールなどにして楽しむことができるんだ。
ただし、縦や横に半分に切ると内皮や外皮が剥きづらいし
苦味も出てしまうので、皮を剥いてから食べた方がいいかな。

Q1,ボクの生産95%を越えるのはどこでしょうか?
    a,鹿児島  b,宮崎  c,愛媛  d,高知

Q2,晩白柚(ばんぺいゆ)はどこの特産でしょうか?
    a,鹿児島  b,宮崎  c,熊本  s,広島

Q3,晩白柚(ばんぺいゆ)に次いで大きな安政柑(あんせいかん)はどこの特産でしょうか?
    a,熊本  b,広島  c,愛媛  d,高知

Q4,なぞなぞです。ボクはa・bどちらのグループになるでしょうか?
    a,半分、団長、鞄、半分、サイン
   b,本心、痛感、人参、陰気、レンジ


【今日のひと言】優先順位は行動に表れる

【今日の脳トレ】

【今週の話】気づく力
「眼で見えていること」がすべて「わかっていること」ではなく、
ましてやそれが「できること」ではありません。
その立場やその時になればできるものでもありません。
「眼で見えていること」が「わかっていること」になるためには、
「気づく」力をつけなければいけないと思うのです。
気づくということは、
周囲に対して「思いやりの心」を持つことにつながると思うんですね。
例えば、昼間トイレの電気がつけっぱなしになっているいたとします。
照明がついている、
つまり、見えている=認識しているのにもかかわらず
消すことができない人がたくさんいるということなんです。
ものごとに気づく人間は他人にも気配りができ、
他人を喜ばすことができる人間です。
気づく力はさまざまな場面で自分を高めてくれます。
また、これは社会で求められる力でもあります。
消灯するということは先知後行ではなく、
知行合一でできることです。
「なぜ消灯するのかな?」なんていう所を学ばなくても(先知後行)、
自然に消灯できる(知行合一)はずですよね。
消灯は一例です。
そんなあたりまえにできなければいけないことを、
できるような人間になりたいと思っています。

『知行合一(ちぎょうごういつ)』という言葉があります。
「知ってることと行うことは表裏一体で、
行えないということは、ほんとうに知っていることにはならない」という
明(みん)(日本の室町時代にあたる中国の国名)の
王陽明(おうようめい)の考えを示した言葉です。
朱子(しゅし)の知識が先で実践はその後からという
「先知後行(せんちこうこう)」に対して唱えられました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする