料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

波のしずく

2022年01月17日 | グルメ
【1月18日は何の日】
1689年 啓蒙思想家で『法の精神』を著したモンテスキュー、生まれる
1957年 牧野富太郎、亡くなる

【前の答】海老芋
Q1,ボクの全国生産量日本一はどこでしょうか?
    a,京都  b,愛知  c,静岡  d,神奈川
     →c,磐田市が全国の70%を占めています。

Q2,平野権太夫が始めた平野屋。何で有名でしょうか?
    a,いもぼう  b,にしんそば  c,おばんざい  d,はも料理
     →a,京の伝統野菜海老芋と干物の棒鱈を、
      醤油と砂糖を加えた出汁でじっくり煮込んでつくります。
      いもぼうは、おばんざい(昔から京都の一般家庭でつくられてきたお惣菜)としても知られています。

Q3,いもぼうの「ぼう」とは何でしょうか?
    a,鮭  b,鯖  c,鱈  d,鱒
     →c,干物の棒鱈の「ぼう」です。
      海老芋から出る灰汁(あく)には棒鱈を柔らかくするという性質があり、
      棒鱈から出る膠(にかわ)が海老芋の煮崩れを防ぐという、
      お互いいいことずくめの組み合わせなのです。

Q4,ボクは曲がっていることと縞模様が特徴です。なぜ曲がっているでしょうか?
    a,元々曲がっている性質だから
    b,土寄せをして曲げているから
    c,小石がある場所で栽培しているから
    d,収穫後に自然に曲がってしまうから
     →b,土寄せをして圧力をかけて曲げています。
      土の中が見えないだけに、
      きれいな形に育てるには熟練の技が求められるそうです。

【脳トレの答】薄切り

【なぞなぞの答え】
桜が腐ると何になるでしょうか?

→「さくら」から「く」去るので、皿

【今日の話】
ボクは体長が約10㎝の細長い魚で、
ニシン科ウルメイワシ亜科に分類される青魚の一種になるんだ。
漢字で書くと黍魚子。
体の側面に青色の帯が入っていることが特徴さ。
大群で泳ぐ姿が美しいことから波のしずくと呼ばれているんだ。
ボクってすっごくデリケートで、
水から上げると1秒もたたずに死んでしまうんだよ。
するとお腹が赤くなるから、お腹の色が鮮度を見極める決め手となるんだ。

Q1,ボクの名前の由来は何でしょうか?
    a,サトウキビの形に似ているから
    b,サトウキビで釣れるから
    c,きび団子で釣れるから
    d,模様が帯のようだから

Q2,ボクはどれくらいでふ化するでしょうか?
    a,1日  b,1週間  c,1か月  d,1年

Q3,ボクの漁獲量日本一の甑(こしき)島。どこにあるでしょうか?
    a,沖縄  b,鹿児島  c,長崎  d,福岡

Q4,ボクの刺身のつくる時、何でさばくでしょうか?
    a,指  b,はさみ  c,ナイフ  d,包丁

Q5,身を開いて丸く盛りつける盛り方を何というでしょうか?
    a,薄造り  b,焼霜造り  c,湯霜造り  d,菊花造り

Q6,ボクは魚の中で何の含有率が高いと言われているでしょうか?
    a,DHA  b,EPA  c,カリウム  d,カルシウム



【今日のひと言】手を抜かずに全力でやると、周りも変わる

【今日の脳トレ】


【今週のなぞなぞ】
獣をつついたら何になるでしょうか?
コメント (2)
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