今月のカレンダーのアップが今頃になりました。
昨年京都のお寺で求めた、手のひら大のワラジに石のお地蔵さまが貼り付けてあるという変わったお守りです。
話しは全く変わりますが、
今の時季、大根がお店に山盛りにされ、農家の方に申し訳ないようなお安い価格で売られていますね。
せっせと干して切干大根を繰り返し作っています。
またこの時期の定番で(生ハリハリ)を常時作ります。
以前紹介したかもしれないと思いつつ紹介しますね。
大根の生ハリハリ漬け
材料
大根 1キロ(薄いイチョウ切り)
濃い口しょうゆ 100cc
酢 100cc
砂糖 100g弱
土生姜 適当(千切りに)
梅干し 2~3個(果肉をちぎって)
作り方
1、大根は切って塩をして重石をする。
2、数時間で水が上がるので、ざるに上げて水けをきる
3、大根が入るくらいの鍋に、調味料、土生姜、梅干しを入れて沸騰させる
4、しっかり水を絞った大根を加えて再び沸騰させて1~2分煮る
(煮すぎると、歯ごたえがなくなるので注意)
5、ザルにあげ、煮汁は再び鍋にいれて煮詰めて水けを飛ばす
6、煮汁が冷めたら大根を漬けこむ
作ってすぐは、サラダ感覚で美味しく、漬けこむほどに味が染みて美味しくなります。
冷蔵庫で日持ちしますので、味の好みの時期につけ汁を捨てても・・・
今日の絵手紙です
ぜんきゅうさんの観音様にスパッタリングを添えて・・・
昨年京都のお寺で求めた、手のひら大のワラジに石のお地蔵さまが貼り付けてあるという変わったお守りです。
話しは全く変わりますが、
今の時季、大根がお店に山盛りにされ、農家の方に申し訳ないようなお安い価格で売られていますね。
せっせと干して切干大根を繰り返し作っています。
またこの時期の定番で(生ハリハリ)を常時作ります。
以前紹介したかもしれないと思いつつ紹介しますね。
大根の生ハリハリ漬け
材料
大根 1キロ(薄いイチョウ切り)
濃い口しょうゆ 100cc
酢 100cc
砂糖 100g弱
土生姜 適当(千切りに)
梅干し 2~3個(果肉をちぎって)
作り方
1、大根は切って塩をして重石をする。
2、数時間で水が上がるので、ざるに上げて水けをきる
3、大根が入るくらいの鍋に、調味料、土生姜、梅干しを入れて沸騰させる
4、しっかり水を絞った大根を加えて再び沸騰させて1~2分煮る
(煮すぎると、歯ごたえがなくなるので注意)
5、ザルにあげ、煮汁は再び鍋にいれて煮詰めて水けを飛ばす
6、煮汁が冷めたら大根を漬けこむ
作ってすぐは、サラダ感覚で美味しく、漬けこむほどに味が染みて美味しくなります。
冷蔵庫で日持ちしますので、味の好みの時期につけ汁を捨てても・・・
今日の絵手紙です
ぜんきゅうさんの観音様にスパッタリングを添えて・・・