毎週のように友達が、畑から抜きたての大根を届けてくれます。
おでん、ブリ大根、紅白なます、ゆず大根、干し大根と大根を使った料理が多くなっています。
昨日も2本届き、息子たちももういらないと言いますし・・・
久しぶりに(生ハリハリ)を作りました。
何度か紹介しましたが、美味しいのでもう一度紹介しますね。
大根の生ハリハリ漬け
材料
大根 1キロ(薄いイチョウ切
濃口醤油 100cc
酢 100cc
砂糖 100g弱
土生姜 適当(千切り)
梅干し 2~3個(果肉をちぎって)
作り方
1、大根は切って、塩をして重石をする
2、数時間で水が上がるので、ザルに入れて水けをきる
3、大根が入るくらいの鍋に、調味料。土生姜、梅干しをいれて沸騰さす
4、しっかり水を切った大根を入れて、再び沸騰 1~2分煮る
(煮すぎると歯ごたえがなくなるので注意)
5、ザルにあげ、煮汁は鍋で煮詰めて水気をとばす
6、煮汁が冷めたら、容器にいれて大根を漬ける
作ってすぐはサラダ感覚でおいしく、
漬けこむほどに、味がしみ込み美味しくなります。
冷蔵庫で日持ちしますので、自分好みの味になれば、漬け汁を捨てても・・・
さて今日の絵手紙ですが、
これが、もう楽しくて、うれしくて~~
ドラえもんの京子さんから教わったお雛様作りは、
先月、ブログ友のなおちゃんと和紙を買うところから始まっていました。
その後も、互いに買った和紙&情報交換。。。
夜になると、TVを観ている夫の横でチラチラ、TVに目をやりながらお雛様作り♬
(なんぼほど作るん~)と自分に突っ込みを入れながら・・・^^
こんなに楽しいことを教えてくださった京子さんに感謝です。
おでん、ブリ大根、紅白なます、ゆず大根、干し大根と大根を使った料理が多くなっています。
昨日も2本届き、息子たちももういらないと言いますし・・・
久しぶりに(生ハリハリ)を作りました。
何度か紹介しましたが、美味しいのでもう一度紹介しますね。
大根の生ハリハリ漬け
材料
大根 1キロ(薄いイチョウ切
濃口醤油 100cc
酢 100cc
砂糖 100g弱
土生姜 適当(千切り)
梅干し 2~3個(果肉をちぎって)
作り方
1、大根は切って、塩をして重石をする
2、数時間で水が上がるので、ザルに入れて水けをきる
3、大根が入るくらいの鍋に、調味料。土生姜、梅干しをいれて沸騰さす
4、しっかり水を切った大根を入れて、再び沸騰 1~2分煮る
(煮すぎると歯ごたえがなくなるので注意)
5、ザルにあげ、煮汁は鍋で煮詰めて水気をとばす
6、煮汁が冷めたら、容器にいれて大根を漬ける
作ってすぐはサラダ感覚でおいしく、
漬けこむほどに、味がしみ込み美味しくなります。
冷蔵庫で日持ちしますので、自分好みの味になれば、漬け汁を捨てても・・・
さて今日の絵手紙ですが、
これが、もう楽しくて、うれしくて~~
ドラえもんの京子さんから教わったお雛様作りは、
先月、ブログ友のなおちゃんと和紙を買うところから始まっていました。
その後も、互いに買った和紙&情報交換。。。
夜になると、TVを観ている夫の横でチラチラ、TVに目をやりながらお雛様作り♬
(なんぼほど作るん~)と自分に突っ込みを入れながら・・・^^
こんなに楽しいことを教えてくださった京子さんに感謝です。