気功の先生が「皆、食物繊維は気にしてよくとっているけれど、
発酵食品も同じように摂らないと効果はないのですよ」と言われました。
自分の食事を頭の中でチェックしてみると・・・
朝起きると、夫が起きてきて一緒に朝食をするまでに2時間前後あるので、
年中温かい甘酒(2割くらい豆乳をいれて)を飲んでいます。
あぁ、意識してなかったけど発酵食品だ🎵
そうそう、納豆キムチが大好きで、よく白いご飯にたっぷり乗せていただいていますが、
納豆、キムチともに発酵食品ですね🎵
考えていると次々に出てきます。
粕汁。。。今の時期体が温まりおいしいので週一くらい作っています🎵
しかも、誰に教わったのか昔から、お味噌汁を作るとき、少しだけ粕も隠し味に入れています。
ヨーグルト、チーズ、味噌、醤油、日本酒。。。
こう考えると、私たち日本人は、発酵食品に恵まれた食生活をしているのかもしれないと
今頃気づきました(;´∀`)
1月にいただいた絵手紙です。
次になおちゃんの(365日絵手紙)も残す処8枚です\(^o^)/
裏面の絵だけでなく、あて名面には、その日の出来事がびっしり書かれていて
こちらの面も1年間の記録です。
さて私の絵手紙ですが、
寒がりの私にとって暖冬は有難いのですが、
気候変動と温暖化が大きな災害に繋がるのではと怖く、少し冷え込むと安心したりして(〃艸〃)ムフッ
先ほどスマホの週間天気予報を見ますと、
6日(木)の最高気温4度 最低気温0度
7日(金)の最高気温6度 最低気温-1度ですって(@_@)
発酵食品も同じように摂らないと効果はないのですよ」と言われました。
自分の食事を頭の中でチェックしてみると・・・
朝起きると、夫が起きてきて一緒に朝食をするまでに2時間前後あるので、
年中温かい甘酒(2割くらい豆乳をいれて)を飲んでいます。
あぁ、意識してなかったけど発酵食品だ🎵
そうそう、納豆キムチが大好きで、よく白いご飯にたっぷり乗せていただいていますが、
納豆、キムチともに発酵食品ですね🎵
考えていると次々に出てきます。
粕汁。。。今の時期体が温まりおいしいので週一くらい作っています🎵
しかも、誰に教わったのか昔から、お味噌汁を作るとき、少しだけ粕も隠し味に入れています。
ヨーグルト、チーズ、味噌、醤油、日本酒。。。
こう考えると、私たち日本人は、発酵食品に恵まれた食生活をしているのかもしれないと
今頃気づきました(;´∀`)
1月にいただいた絵手紙です。
次になおちゃんの(365日絵手紙)も残す処8枚です\(^o^)/
裏面の絵だけでなく、あて名面には、その日の出来事がびっしり書かれていて
こちらの面も1年間の記録です。
さて私の絵手紙ですが、
寒がりの私にとって暖冬は有難いのですが、
気候変動と温暖化が大きな災害に繋がるのではと怖く、少し冷え込むと安心したりして(〃艸〃)ムフッ
先ほどスマホの週間天気予報を見ますと、
6日(木)の最高気温4度 最低気温0度
7日(金)の最高気温6度 最低気温-1度ですって(@_@)
確かに日本は発酵食品に囲まれていますね。
よその国もそうなのかな?
朝がご飯の時は必ず納豆食べています。
パンの時はヨーグルトくらいかな?
朝から甘酒に豆乳入れて飲んでいるんですか!?
凄いですね。ちょっと真似できないですね(笑)
でも昨夜寝る前に甘酒に日本酒入れて飲みました
(笑)
ぐっすり寝れた気がします。
今週半ばから本格的な冬到来ですね。
今のところ今年は楽な冬です。
私は、塩分が強すぎるのでは?と控えていたのですが、
先日、恐る恐る^^使うと惜しかったわ~~
夫も私が甘酒を進めても「遠慮しとくわ」って^^
甘酒と日本酒、体によさそう~~(* ´艸`)クスクス
糠漬けも発酵食品の最たるものですが、これも塩分が気になりますね。
寒さは苦手です。
美味しかった です(/ω\)
すごいですね
一度決めたことは実行なさるかたなのね。
シクラメン 上手いですねぇ・リアルですね
葉っぱの白の使い方素敵です。
このブログは
管理人は文章の訂正ができないのですか?
私のブログは編集することができますが
急いで書いて投稿した後「やっちゃった」ってことままあります
よく確かめもせず投稿しちゃって、アッ(@_@)ってことがたびたび(/ω\)
そうなんですよ~
なおちゃんはもちろんですが、
このブログで知っている方、5人もちょうど1年前から挑戦なさってて、今日で1年達成\(^o^)/の方々がおられるのです。 凄いでしょう~
まぁ、水彩をなさってる芳子さんにほめていただき、穴があったら入りたい(/ω\) 今から穴掘りします^^
guuちゃん ブログ&健康生活頑張ってるね
こちら 思いがけず夫の体??
唯一 大枚はたいて(10万7000円)ペット検診 体内に癌は無いとだけが安心材料
肺動脈血栓塞栓等 退院後も受診・受診 その度に検査 今日もかかりつけ医に連日採血大丈夫かな?と質問 笑われました
ご免 余談が多くて 納豆毎日食べてたのが血栓には×と 心配をよそに 食欲旺盛 機嫌よし
所で 今年で賀状失礼の年賀 やはり整理しながら一抹の寂しさが・・・
旧友・職場の友・山友達等 大切な繋がり噛みしめながら ファイルに収めています
お邪魔虫でした
お便り出していいものかどうかと迷っていました。
秋以来、大変でしたが
現在お元気になられたのならよかった、よかった\(^o^)/
お互い、いつ何が起きても不思議でない年になったってことですね。
納豆の食べすぎもよくないとのことで、週に2回くらいです。
そうなんですよ~
今年で年賀状は・・・と今後の欠礼の年賀状は今年初めてで5枚もありました。
中には(70歳を期に・・・)が3枚も(@_@)
yokoちゃんもお疲れが出ませんように<(_ _)>
発酵食品は納豆、キムチは苦手で食べられません。
好き嫌いは多いので何もかも不足かもねぇ(笑)
1月の絵手紙はバライティに富んで楽しいですね。
なおさんの自分に光れの絵手紙もあと8枚ですか。
すごいなぁ!
キャッチャーのguuchanさん1年間、お疲れさまでした。
こうして毎回アップされ、頑張られましたね!
シクラメンはやはり華やかでいいわねぇ!
シクラメンのピンクの色が鮮やかでステキ!
これってとっても美味しくて自然にとれるからいいの~~
糠漬けも発酵食品ですが、塩分がね・・・
でも、何よりおいしく食べることが一番!
なおちゃんの絵手紙が終了すると寂しくなるかも~です。
シクラメン、一鉢は元気ですが、一鉢は枯れてしまいました(/ω\)
なので多分私も不足はないほど食べていると思います。(^^♪
もう春を迎える体制にスタンバイしているのに
寒くなるとは ちょっと辛いですね。
体調を崩さないようにしましょうね。
シクラメン 優しくて素敵ですね。