紅葉の好きな夫は、
今年の残念な紅葉が諦めきれないとみえ、土曜日に渋る私を半ば強引に三木市(神戸の北)にある伽耶院(がやいん)に連れて行きました。
木の根元には、数十体の可愛いお地蔵様が並んでいます。
今年初めての紅葉。。。
そして、これが私にとって平成最後の名残のもみじになるのかな???
この森の自然を守るボランティアの方と少し話す機会がありましたが、
その男の方がおっしゃるには「確かに台風の影響もありますが、ここ数年紅葉が良くないです」と・・・
話はまったく違いますが、先日ラジオのパーソナリティ番組を聴いていると、
(おでんを炊く時に、玉ねぎを丸ごと皮をむいて炊き込むと、トロトロになり美味しいですよ~)とのこと。
おでんに玉ねぎ? ちょっと腰が引けましたが、いつも美味しいヒントをもらう番組ですので、勇気を出して炊いてみました。
お鍋に皮をむいた玉ねぎを包丁を入れないでまるごと入れます。
後は、いつもの具材を入れていつものように炊き込むだけ~~
玉ねぎの匂いと味が、他の具材にうつらないかの心配は見事に裏切られ、
玉ねぎに、いろいろな具材の味が沁みこみ、トロトロで美味しかったぁ~
特に二日目 美味しいですよ~
今日の絵手紙です。
香りが大好きなラ・フランス パステルで描きました。
2017 伽耶院の紅葉 ☆ ←クリックしてね
今年の残念な紅葉が諦めきれないとみえ、土曜日に渋る私を半ば強引に三木市(神戸の北)にある伽耶院(がやいん)に連れて行きました。
木の根元には、数十体の可愛いお地蔵様が並んでいます。
今年初めての紅葉。。。
そして、これが私にとって平成最後の名残のもみじになるのかな???
この森の自然を守るボランティアの方と少し話す機会がありましたが、
その男の方がおっしゃるには「確かに台風の影響もありますが、ここ数年紅葉が良くないです」と・・・
話はまったく違いますが、先日ラジオのパーソナリティ番組を聴いていると、
(おでんを炊く時に、玉ねぎを丸ごと皮をむいて炊き込むと、トロトロになり美味しいですよ~)とのこと。
おでんに玉ねぎ? ちょっと腰が引けましたが、いつも美味しいヒントをもらう番組ですので、勇気を出して炊いてみました。
お鍋に皮をむいた玉ねぎを包丁を入れないでまるごと入れます。
後は、いつもの具材を入れていつものように炊き込むだけ~~
玉ねぎの匂いと味が、他の具材にうつらないかの心配は見事に裏切られ、
玉ねぎに、いろいろな具材の味が沁みこみ、トロトロで美味しかったぁ~
特に二日目 美味しいですよ~
今日の絵手紙です。
香りが大好きなラ・フランス パステルで描きました。
2017 伽耶院の紅葉 ☆ ←クリックしてね
あれほどの才能がありながら・・・
藤浪君が復活してくれたら、
そして才木君も活躍してほしいなぁ~
あっ、秋山君は手術したのですね。
やはり、投手ですからね。
大エースになっていなくては
ならないと思うんですよ。
大阪桐蔭のコーチを
阪神が雇ったらどうでしょうかねぇ。
お久しぶりです(^^♪
お互いにブログの中で歳を重ねましたね^^
はなちゃんが近所を写真レポされていた頃、
10年近く前でしょうか~
よく覚えています。
私もまたお伺いしますね(^_-)-☆
こうなれば、誰かが
大化けしてくれるのを待つのみ?
切ない。。。
相変わらずお元気でお出かけしていらっしゃいますね
綺麗な紅葉を楽しみました
ありがとうございます
お出かけの叶わない身でつまりません
また来ますね
「この選手を見るために
スタジアムに足を運びたい」…
そんな気持ちになる選手がいないですよ。
寂しいですねぇ。
えっ?なんの事?と虹さんのブログに飛び分かりましたが、
私こそ、チビ太君とかチビ助君とか(゜_゜>)
この処、最高気温が、17~19℃ですが、
何と1週間後は、9度ですって(@_@;)
体がついて行くか心配です。
護摩焚きを思いだしてくださりありがとうございます。
私は、数年前の出来事と思ってて、
自分のブログを見てへぇ~~~って(笑
玉ねぎトロトロになり美味しいですよ~~
そそっかしくて^^;
味わいのあるお寺ですね~。
初めてかなあと思いましたが最後の☆クリックして
あ~、護摩焚きの…と思い出しました^^
なんとも素敵な紅葉ですね~いいなあ~
こちらはもう真っ白の世界で…
こんな時に紅葉を見せていただけるのはいっそう嬉しいですね。
そうですか、ここ数年紅葉が良くないのですか?
残念ですね。
え~、おでんに玉ねぎ??
へえ~!ですね。今度やってみます。
いつもいろいろ教えてくださってありがとうございます。
話題は矢野監督が多いですね。
監督が話題になるようではダメだ。
と解説者が言っていましたが・・・💧
丸、炭谷、中島、新外国人と
また巨大戦力を揃えましたね。
阪神は話題が少ないなぁ(涙)
もう暗いですものね。
この時間だと夕食も終わっています(皆に笑われています)
でもね、関西は台風が何度も来たし、
まさか紅葉にまで影響が出るなんて思ってもみませんでしたよ。
本当にね~
日記は毎日つけていますが、
大学ノート2行程度ですので、
出来事全ても書けないくらいですから、
写真つきの記録は有り難いです。
ゆめさんとも2回会えましたが、
すぐに、あの日に飛べますものね(^_-)-☆
塩害がひどく葉っぱがチリチリのが多かったです。
そうそうポトフには、小さい玉ねぎを入れますよね~
でも、勇気を出して(笑)大きな玉ねぎを入れてみて~~
意外でしたが美味しかったですよ~
次回からも入れますよ~
5時半でこんばんは~は早すぎる?
ご主人さまの思いが叶えられて、お二人で名残の紅葉を堪能出来て良かったねぇ~
2017年にも飛んで行き懐かしく拝見しました。
blogって良いなぁ~、
日記より写真入りで見やすいし、コメントもちゃんと残っているし^^
「出会いは人生の宝さがし」
まさに...。
blogは止められません(笑)
早く行かないと散ってしまいますね。
近場の植物園が見ごろよ~、と聞いたのですが
忙しくてまだ行ってません。
玉ねぎのおでん聞いたことありませんが
色んなおでん種の味がしみ込んで
美味しいでしょうね!
小さめの玉ねぎはポトフなどに使ったりします。
お寺は好きですが、特に好きなのが圓教寺です。
摩尼殿が好きで、一時期よく通いました。
何度か目に(えんきょうじ)でなく(えんぎょうじ)って
教わりました。
その頃に、摩尼殿横の石段の前の茶店で
おでんを食べて、
生姜醤油の食べ方が(姫路おでん)と知りました。
以来、我が家でも
一日目の味があまり沁みてないときは、
生姜醤油で、二日目は辛子で食べることが定着しています。
子どもの頃の想い出は食べ物とつながってることが多いですね~
そうそう、昔
関東煮を(かんとだき)とか(かんとに)って言っていましたね。
(六義園)って有名で紅葉の時期になると、
TVやブログで何度か見たことがあります。
春の桜もいいですが、
紅葉は歳を重ねるごとに大好きになってきました。
本当に驚くくらい、何処に行っても
飛び交う言葉は外国語ですね~
日本、大好きになって帰って欲しいものです。
ポスティングは全く分かりません(゜_゜>)
チラシなどを郵便受けに入れるのもポスティングですが(笑
スポーツ新聞は読んだことが無く、
専らラジオ、ネットでの情報です^^
そういえば、書写山円教寺に行ったことがあります!
その時に、姫路のおでんもいただきましたよ~(^^)v
たまねぎ丸ごとおでんも
家で作れるんですね~
そういうのは、料理人しか作れないものかと思ってました・・・
今度、トライしてみます~(^^)v
私のおでんの思い出は
小中学校の頃、真夏に食べた関東煮・・・
堺の公営プールの売店で、売ってたんですよ~
遊び疲れた身体に沁みる
濃い甘辛味のおでん・・・
簡易なテーブルに置かれた
どんぶり鉢いっぱいの練りからしに
割りばしが、突き刺さってました(^_^;)
また、食べたいな~(^^)v
私は昨日都内にある六義園に紅葉を見に行ってきました
モミジが丁度見ごろでとてもきれいでした
平日と言うのに大勢の人がいてビックリ
そのほとんどが外国の人でした
ラフランスの色柔らかなタッチでとてもいいです
あれは酷い飛ばし記事でしたね。
FAは選手の権利ですから
私は十分に熟考すればいいと思います。
ポスティングは選手の権利ではありません。
そこが混同されている気がしますわ。
電車で三宮まで行き用事を済ませて、
元町まで歩き、ここでも買い物を済ませて、
またまた歩いて神戸まで~~
そこで、友の押し花展を見て、
そこからランチを済ませて映画に~~~
歩いて歩いて1万5000歩
クリスマス雰囲気の街歩きは楽しかったわ♪
ラ・フランス香りも味も大好きよ~
に笑ってしまいました。
そうですね~
煮物は冷める段階で味が浸透することはわかっているのですが、
出かける日などは、朝から料理の段取りをしないと
夕方帰ってからでは間に合いません。
主婦は遊ぶためには、朝から煮込み出かける間に味を浸透させておかないと・・・^^
夫婦二人では、たくさん作り一日目は、
姫路おでん風に生姜醤油を少しつけていただき、
二日目は洋がらしで・・・
和三郎さんの料理人さんから見ると、
家庭料理はおままごとのようなものです(゜_゜>)
平成最後の・・・になりますね。
来年の春になると、次の新しい時代が始まると、
昭和、平成、そして新しい年号と、3つの年代を生きることになるのですね\(◎o◎)/!
まゆみさんのお母さんと同じですよ~~
老眼鏡をかけないと、宝物どころか、日常の物さえ見つかりません^^
自身の体調が悪かったり、ご家族の介護等々で
今まで一緒に行動していた友が少しずつ減ってきました。
気が付けば、定年で時間的ゆとりができ、何よりも出かけることが大好きな夫が身近にいて
てっとり早く^^二人で出かけることが多くなってきたのです。
出逢いは人とはもちろんですが、
Minoruさんは、素敵な場所との出逢いもたくさん重ねておられますね。
は勇気がいりましたが、美味しかったです。
全体も自然のほのかな甘みが加わるようですし、
玉ねぎ自体に、他の具材の味がこもり美味しかった~
数年前に見た燃えるような紅葉の色が心に残っていて、何か物足りなさを感じてしまいます。
平成最後の紅葉をご夫婦で見納めとは最高では無いですか?
今年はまだ見ていないからここやなおさんのブログで
楽しませて頂いたわ
銀杏の黄色も良いけどやっぱり紅葉🍁の真っ赤が好き(*'▽'*)
おでんって何でもたねになるけどまん丸玉ねぎとはね
今度入れてみるわ
リアルなラフランスと言葉も素晴らしい(*^o^*)
おでんは鍋物のふりをしていますが、煮物なんです
だから、冷まして味を浸透させないと美味しくありません
よく、朝からおでんを煮ていたとかを自慢する人がいますが、馬鹿です
科学を知らない
味は冷める時に浸透します
いくら煮ても、煮崩れるだけ
よく、大根の上下の陥没した黒っぽくなった大根を
味が浸みていると勘違いしてますが
あれは、煮崩れています
細胞壁が壊れて、そこに味が浸みこんでいるのです
それと、こんにゃくは炊きすぎると、水分が抜けて硬くゴリゴリしたものになってしまいます
こんにゃくは、冷まして、温めて冷ますを繰り返さないと味が上手に浸みません
だから、おでん屋では最初にこんにゃくを食べると
その店のレベルが分かります
平成最後の○○〜、淋しく感じますね。
キレイな紅葉を見られて良かったですね〜♪
旦那様も良かったですね^_^
おでんに丸ごとの玉ねぎ、私も初めて
聞きましたが、美味しそうです。
切り込みを入れたくなりますが
入れない方がいいのですね。
玉ねぎに火を入れると甘くて美味しいので大好きです。
ラフランスはリアルな感じに
優しさがあり素敵です♪
宝探しの言葉は、私も母のメガネを
宝探しと最近描きました(笑)
出会いが宝探しとは、とても素敵ですね。
私も宝探しします(=^ェ^=)
御夫婦の仲睦まじき様子が手に取る様に感じられました。
思いがけない出会い、これから何度あるかしら、と思います。
おはようございます
おでんに玉ねぎ 早速試してみようかしら?
グランマは今年紅葉 黄葉はまだ見に行っていません
多分今年はお預けかしらね
ラ・ヌランス おいしそう
香りまで届きそうですよ
息子たちがいなくなってからは、
揚げ物を殆どしなくなりましたが、
玉ねぎのフライが好きでしたね~
てんぷらは、淡路で食べたカリカリ衣のが美味しかったですが、家でするとそう上手くはいかず・・・(゜_゜>)
おでんに玉ねぎ、味の想像がつかなかったのですが、
美味しくて驚きました。
私が行った紅葉狩りは、ハズレばかり^^
TVなどで美しい紅葉を映していると、
「なんで~~~」とTVに突っ込みを入れています(笑
(FA西 阪神へ)の記事はサンケイの勇み足で、
西が完全否定したそうですね。
何故 西はさっさと行動しない???
そうです。道場さんの番組です。
中村鋭一さんから聴いていて(40数年前です)
途中、20数年前は一時期(河村隆一さん)MBSに浮気しましたが、いつの頃からか舞い戻り・・・^^
このおでんに玉ねぎは、作るのに勇気がいりました(笑
いくら台風の影響があったにせよ
やっぱり良かったですよ。
玉ねぎは大好きです。
ところが不思議なんですが
玉ねぎの天ぷらだけはダメなんです。
それ以外は煮込んでも炒めても
生でも大好きです。
食べたことはないけどきっとおでんに入れても好きです。
それって道上洋三さんの
番組じゃないですか??
私は通勤の車の中で
道上洋三さんの番組を聴いています。
今年はタイガースが弱かったので
番組も気勢が上がりませんでしたね。
来年、台風被害も、異常気象もないことを願うばかりです。
意外ですが、美味しかった。
丸ごと入れないと駄目ですよ~
パステルで色を入れて行くと、自然にそんな色になります。
是非、お山ちゃんも描いてみて~~
でも、お堂の後ろ側の紅葉は、木についていたものの
どす黒い^^色でした(こんな言葉無い?)
本当に勇気がいりますが、
おでんの時に、まるごとバナナでなく、まるごと玉ねぎ入れてみて~~
そうそう、(出逢いは、人生の宝探し)でしょう~
TRFってサムさんの処でしょう?
(ファミリーヒストリーすごく良かったね)
覚えてないけど(゜_゜>) そんな名前でした^^
私も今年は観に行ってないので見せてもらって
よかったわぁ。
はぁ、おでんに玉ねぎね、ピンとこないけど
guuchanさんのおすすめ、今度炊いてみましょうね。
ラ、フランスいい色してますねぇ!
そして美味しそう!
良かったですね!
とても綺麗です
おでんの話、今度おでんを作る日は
忘れずに玉ねぎ入れてみますね!
ラフランスの色、本物みたいです。
パステルで描かれた絵はいつも優しいですね。
言葉・・・あの番組に出てた金髪の人は
TRFのメンバーのDJ KOOさんかなあ?