角岸's blog (Kadogishi s' blog)

酒、酒&映画・・時事問題?

ブルータス・・・じゃなくて「ぺヤングよ、お前もか?(And you Peyoung?)」・・・ホントかな。

2014-12-12 11:28:33 | 時事問題

 ホント、人ごとじゃないんですが、今回の「ぺヤングソース焼きそば」の虫混入事件は早く解決してもらいたいものです。

 カップめんファンの中でも、特にソース焼きそばの分野において、「ぺヤングソース焼きそば」は傑作にして根強いマニアに支持され、これで無ければという方もかなりいるはず。

 まぁ、小生はどちらかと言えば、東洋水産(マルちゃん)の「Bagoon!」派なのですが、東京時代はかなりお世話になりました。 コストパフォーマンスでみれば、まさに「貧乏人の友」と言えるでしょう。

 そんまま食べてもおいしいし、白いご飯の上にあげた「焼きそば丼」はお金の無い学生時分に何度お世話になったことでしょう。

 (※注釈:この丼に関しては、味の濃い日清の「U.F.O」が最適という見解も有り)


-------------------------------------------------------------------------------------

まずは、関連ニュースから ↓↓↓

「「ペヤング」販売休止……嘆く声続出、買いだめに走るファンも」
RBB TODAY 12月11日
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141211-00000018-rbb-ent

 インスタントカップ焼きそば「ペヤング」シリーズの一部商品に異物が混入していたとされる問題で、製造・販売元のまるか食品は全工場での生産自粛と、全商品の販売休止を決定。この発表を受け、ネット上には同商品のファンによる悲しみや怒りの声が多数あがっている。

 「ペヤング」の一部商品にゴキブリと思われる虫が混入していたとするTwitterユーザーのツイートに端を発した今回の騒動。同商品を製造・販売するまるか食品は今月4日、公式サイト上で「通常の製造工程上、このような混入は考えられない」との声明文を発表しつつも、当該商品と同日同ラインで製造された「ペヤング ハーフ&ハーフ激辛やきそば 235g」「ペヤング ハーフ&ハーフカレーやきそば 238g」の自主回収を発表していた。

 11日には、社内での検証を実施したが「弊社製造過程での混入の可能性は否定できませんでした」として、「全工場(本社工場、赤堀工場)での生産を自粛するとともに、全商品の販売を休止させて頂きます」とした。

 「ペヤング」全商品の販売休止決定に、Twitter上では「ペヤング買いだめするしかない」「えっ、ペヤング販売中止なの…超盛りを毎週食べてたのに…他のでは物足りない…」「ペヤング置いてない大学生協になんの価値があるというのか」「何度もペヤングに支えられてきたから、ちょっと複雑な気持ちだなぁ」などと落胆する声は多く、買いだめに走るファンも見受けられる。

 芸能界でも同商品のファンは多く、お笑いトリオ・森三中の大島美幸の夫で放送作家の鈴木おさむ氏は自主回収が発表された時点で、同商品について「今回の件で、ペヤング、なくなったりしないでほしい。ペヤングのない日本なんて寂しいだろ?そうだろ?早く全てのことが明らかになって、みんなが笑ってペヤング食べる日が来ますように!」と願い、ラッパーのSEAMOも「ペヤングが‥」と絶句。歌手のファンキー加藤も「ショックっすね…」とつぶやいている。
 

------------------------------------------------------------------------------------- 



さて、ちょっと真面目な話なのですが、食品工場における食品事故は実は下記の3つしかありません。

1.異物混入(食品以外の物が中に入ってしまう事故)
  まさに、今回の事例ですよね。まぁ、後で針なんかいれる犯罪者もいますが。

2.細菌汚染(早い話が、腐っちゃうとか、他の菌に食品がやられてしまう事故)
  早い話が、食中毒ですね。ノロウィルス、サルモネラ、大腸菌etc  

3.薬品混入(洗浄洗剤や、機械油などのケミカル品が混じってしまう事故)
  これも、メイド・イン・チャイナ品で結構聞きますよね。事故かワザとかは別として・・・

 さて、過去にうちでも2の「大腸菌陽性結果」で、汚染の疑いかけられて工場止められたことあるのですが、今だから言えるのですが、結局何が何だかわからぬまま曖昧な結論で終息しました。 「大腸菌陽性」だと明らかな食中毒なんですが、この「大腸菌陽性だと疑わしいというか、かもよ、って話。 ぶっちゃけた話、工場の従業員が朝食で納豆食べてきても、検査で「大腸菌陽性反応」が出ると言われているのですが・・・・。

 さて、今回の1.「異物混入」の件ですが、確率論で言うと、どんなにハイテク大規模工場でもPPm以下、すなわち1万分の1以下にするのは難しいと言われています。なので、確かに製造工程上無いとはいえないのですが、どうなんでしょう?

これも、うちの件で恐縮なんですが過去にこんなことがありました。

数年前のある夏の日、1本の電話が・・・・

某おばちゃん:「お宅のヨーグルトに、蠅が入っているんですけど」

うちの従業員 :「えーっ!! ヨーグルトの蓋を開けたら、蠅が入っていたんですかー!!」

某おばちゃん:「いえ、蓋は開いていました。」

うちの従業員:「蓋を開けて冷蔵庫に入れていたんですか?」

某おばちゃん:「いえ、テーブルの上にヨーグルトを置いてたんですよ」

うちの従業員:「5分くらいですか?」

某おばちゃん:「いや、2時間くらい」

うちの従業員:「・・・・・・・・・・」

ある夏の日、窓を全開にした台所のテーブルの上に、蓋を開けて2時間放置されたヨーグルトの中に蠅が一匹。

シャーロック・ホームズならいかなる推理を下したことでしょう・・・

------------------------------------------------------------------------

「ぺヤングソース焼きそば」の一刻も早い再販売を切に望みます!!