「らぁ麺 やまぐち ノーマルVer」
こんにちは
いよいよ今日から始まった「ふくしまラーメンショー2014」
早速初日の今日から ブロ友のにくきゅうさんと行って来ました
最初に食べたのは 見出しにした「らぁ麺 やまぐち(東京)」
スタートダッシュの1杯にいいかと チョイス♪
見ての通りシンプルイズベストな1杯
スープは鶏出汁のまろやかな中に 生姜の爽やかな風味がふわっとして 思った通り朝の1杯に持ってこいっす♪
ネオクラシカルと言ってて 新しいんだか古いんだかわからんけど なんだか懐かしい感じはします
チャーシューは薄切りのローズが2枚 柔らかくて薄い味でスープのジャマをせず うまうま
麺は平麺のストレート 中にぷつぷつが見えたから全粒粉なのかしら
するすると入って行くので 食べやすく ぶつぶつと歯切れも良くスープともあっています
ん~朝の食前のスープにぴったしだわ♪
気を良くした私たちが2杯目に選んだには「無鉄砲(京都)」
トッピングメニューはこちら でもウチらはますはノーマルで頼み・・・
こちら おお~スープが見るからに濃厚っ (@Д@;)
お好みで乗せ放題のトッピングはこちら
高菜 紅ショウガ ごま 高菜・・・何故か高菜が2つww
で 乗せたのがこちら♪ ほどほどって事で♪
これが焦がしニンニクが香る真っ黒なマー油・・・ほんと真っ黒~
これをまぜまぜしてまずスープを・・・・うほっ ほっ かぁ~ 濃厚~とろ~とろ~してるし~
なんつーか スープというより まぜそば? つけ麺?って感じくくらい濃厚なスープ
かといって しつこいかと言えばそうでもなく 油っぽい訳でもなく 豚骨臭くもなく なんか不思議~そして濃厚~
そんなスープだから 少しウエーブのかかった麺に絡む~
薄切りバラチャーシューは柔らかくて これはいい♪
とにかくスープがトロトロなので 奥から麺を引っ張りだす度に熱いっ
紅ショウガも高菜も どっかに行っちゃうくらい濃厚で まさかのこのあとインターバルですww
朝から雲行きは怪しくて 雨が降ったり止んだり・・・
なので下はびしょびしょですが まぁ この時期いっつもこんな感じの日があるので なれたもんw
ってか 雨男本領発揮してんの ダレだっw(決して自分じゃないって言う言い訳w)
インターバルついでに 主催のFCT関係者の某O氏(↑)をからかいに 挨拶しに 顔を出し しばし閑談w
挨拶を澄ませ さて行きますかと3杯目に選んだのは・・・
「房総 竹岡式(千葉)」です
トッピングメニューはこちらですが あくまでもノーマルからスタートなので・・・
はいっ こちら♪
並んでいるときから醤油のいい香りがしてて これよね~やっぱ醤油いいよね~♪
そして 最近流行のブラック的に黒いスープ
しかも ノーマルで5mm以上はあるだろうバラチャーシューが4枚も持ってるの~♪
このコスパは高いわ~♪しかも柔らか~い♪
少しスープが塩っぱかったけど 玉ねぎのみじんぎりが乗っているので そのシャキシャキがすんごく合ってて美味しかったです
麺がなんと乾麺使用 見るからに乾麺のウェーブでしょw
これが千葉の「竹岡式」らしいのです
だからか麺量はけっこうありますが これがあとになればなるほどスープを吸って ぷりぷりの麺になって行くと言う感じ
だから普通の乾麺とは違うんだなっ♪
今日は 2杯目の「無鉄砲」が利いちゃって まさかの3杯でストップ・・・
少し気分を変えるのにコーヒー飲みに一旦会場を出て しばし閑談
で 様子見に戻るかとお店を出て会場に向かったら 雨がけっこう激しく降って来たかと思ったら雷まで(◎-◎;)!!
なんか かなり激しくなって来たので 今日は帰ろうかと戻って来ました
したらさ~ 今ごろすんごく天気いいし~青空だし~ くっそ~って感じだけど・・・
明日があるから ま いいか♪
ってことで 今日はこんな感じでまた明日行って来ま~す♪
こんにちは
いよいよ今日から始まった「ふくしまラーメンショー2014」
早速初日の今日から ブロ友のにくきゅうさんと行って来ました
最初に食べたのは 見出しにした「らぁ麺 やまぐち(東京)」
スタートダッシュの1杯にいいかと チョイス♪
見ての通りシンプルイズベストな1杯
スープは鶏出汁のまろやかな中に 生姜の爽やかな風味がふわっとして 思った通り朝の1杯に持ってこいっす♪
ネオクラシカルと言ってて 新しいんだか古いんだかわからんけど なんだか懐かしい感じはします
チャーシューは薄切りのローズが2枚 柔らかくて薄い味でスープのジャマをせず うまうま
麺は平麺のストレート 中にぷつぷつが見えたから全粒粉なのかしら
するすると入って行くので 食べやすく ぶつぶつと歯切れも良くスープともあっています
ん~朝の食前のスープにぴったしだわ♪
気を良くした私たちが2杯目に選んだには「無鉄砲(京都)」
トッピングメニューはこちら でもウチらはますはノーマルで頼み・・・
こちら おお~スープが見るからに濃厚っ (@Д@;)
お好みで乗せ放題のトッピングはこちら
高菜 紅ショウガ ごま 高菜・・・何故か高菜が2つww
で 乗せたのがこちら♪ ほどほどって事で♪
これが焦がしニンニクが香る真っ黒なマー油・・・ほんと真っ黒~
これをまぜまぜしてまずスープを・・・・うほっ ほっ かぁ~ 濃厚~とろ~とろ~してるし~
なんつーか スープというより まぜそば? つけ麺?って感じくくらい濃厚なスープ
かといって しつこいかと言えばそうでもなく 油っぽい訳でもなく 豚骨臭くもなく なんか不思議~そして濃厚~
そんなスープだから 少しウエーブのかかった麺に絡む~
薄切りバラチャーシューは柔らかくて これはいい♪
とにかくスープがトロトロなので 奥から麺を引っ張りだす度に熱いっ
紅ショウガも高菜も どっかに行っちゃうくらい濃厚で まさかのこのあとインターバルですww
朝から雲行きは怪しくて 雨が降ったり止んだり・・・
なので下はびしょびしょですが まぁ この時期いっつもこんな感じの日があるので なれたもんw
ってか 雨男本領発揮してんの ダレだっw(決して自分じゃないって言う言い訳w)
インターバルついでに 主催のFCT関係者の某O氏(↑)を
挨拶を澄ませ さて行きますかと3杯目に選んだのは・・・
「房総 竹岡式(千葉)」です
トッピングメニューはこちらですが あくまでもノーマルからスタートなので・・・
はいっ こちら♪
並んでいるときから醤油のいい香りがしてて これよね~やっぱ醤油いいよね~♪
そして 最近流行のブラック的に黒いスープ
しかも ノーマルで5mm以上はあるだろうバラチャーシューが4枚も持ってるの~♪
このコスパは高いわ~♪しかも柔らか~い♪
少しスープが塩っぱかったけど 玉ねぎのみじんぎりが乗っているので そのシャキシャキがすんごく合ってて美味しかったです
麺がなんと乾麺使用 見るからに乾麺のウェーブでしょw
これが千葉の「竹岡式」らしいのです
だからか麺量はけっこうありますが これがあとになればなるほどスープを吸って ぷりぷりの麺になって行くと言う感じ
だから普通の乾麺とは違うんだなっ♪
今日は 2杯目の「無鉄砲」が利いちゃって まさかの3杯でストップ・・・
少し気分を変えるのにコーヒー飲みに一旦会場を出て しばし閑談
で 様子見に戻るかとお店を出て会場に向かったら 雨がけっこう激しく降って来たかと思ったら雷まで(◎-◎;)!!
なんか かなり激しくなって来たので 今日は帰ろうかと戻って来ました
したらさ~ 今ごろすんごく天気いいし~青空だし~ くっそ~って感じだけど・・・
明日があるから ま いいか♪
ってことで 今日はこんな感じでまた明日行って来ま~す♪