こんにちは
そして 韓国からただいま~からの「ふくしまラーメンショー」♪
任務をこなさねばならないのですからwって事で 今日1杯目は2012年と2013年と共に杯数第1位だった「麺屋いろは」からです
「麺屋いろは 富山ブラック」
また会えたね (〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
以前は七味がかかっていましたが 今年は胡椒がふってありました
今年のスープはニボの出汁の中に野菜の甘みと旨味がギュッとつまっていて そこに胡椒がピリッとアクセントになっています
・・・そして黒っ♪
そしてこのバラチャーシューの変わらぬウマさは 特出したものがあります
トロトロに柔らかくて ホント美味しい♪
このチャーシューを白飯の上に乗せて スープをかけて~とか 想像するだけでも美味しい♪
麺はウエーブのある中太麺でぷりっぷり 後半はスープを吸ってもっちもちに♪
さすがと思うのは どんなに並んでもどんどん進む回転の速さでした
そして毎年味は変えてくるのに色は漆黒! さすが「富山ブラック」です
さて 2杯目はこちら「東大と徳島ラーメン人生」です
こちらは昨年度2位に輝いたお店です それが・・・
こちら「東大と徳島ラーメン人生の徳島ラーメン」
ぽたぽたの豚骨醤油のスープは少し濃いめのお味で 白飯をインして食べたらエンドレスに食べてしまいしそうな程美味しい♪
そして甘辛く味付けされた豚肉の薄切り肉は これもお弁当に入っていたらものすごく嬉しくなるお味♪
これらの濃い味付けのお肉やスープを纏った麺に 中央の黄身を崩してすき焼き風に頂くと・・・ほら~想像しただけでも美味しいでしょ~ww
その麺はプツップツッと歯切れが良い中細麺
やはり昨年2位だった美味しさがあります 白飯~ww
あっここのトッピングはこちら 何か入れれなよかったかなぁ~と少し後悔・・・
さて3杯目はこちら「日本のラーメンを変える若手っぽい会」通称わぽ会w
ここで今回フルコンプ達成となりました~♪
トッピングメニューはこちら
柚子とかあおさとかいいかも~って事で・・・
「日本のラーメンを変える若手っぽい会 しお煮干し肉そば ゆず&あおさトッピング」
ガツンと来る煮干しを想像していたら 意外とマイルドな煮干しの出汁に甘みさえ感じる塩加減のスープ
それに柚子をトッピングしたことで 爽やかな香りが足されてん~おいしい~♪
それにアオサもトッピングしちゃったから 磯の香りも加わり味の変化も楽しめました♪
全てをおおってしまう程のモモチャーシューは 薄切りの割にはしっかりした肉感で しかも柔らかくておいしいの~
麺は・・・と思ったらメンリフト撮ってなかった~(T_T)
その麺はスルスルとした中細麺で なんとなくそうめんを太くしたような感じ
のどごしがいいです
さてさて 今年の私の「ふくしまラーメンショー2014」
今年は途中旅行に行ってしまったので3日間の参戦となり 杯数的には10杯でフルコンプは達成~♪
しかし例年恒例の「Re」が出来なかったのは少し残念でした
が 今年も郡山にいながら 北は北海道 南は沖縄と 各地のラーメンを頂くことが出来ました
今年は 今日のお昼くらいに段階で延べ65000人が参加との事 すご~い♪
もう3年も続いているので これはもう郡山のGWの恒例行事と言っていいですよね? よね?ww
ってことで 早くも来年に向けて今から胃袋鍛えておかねばと 心から思っているぐっぴょんでしたww
そして 韓国からただいま~からの「ふくしまラーメンショー」♪
任務をこなさねばならないのですからwって事で 今日1杯目は2012年と2013年と共に杯数第1位だった「麺屋いろは」からです
「麺屋いろは 富山ブラック」
また会えたね (〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
以前は七味がかかっていましたが 今年は胡椒がふってありました
今年のスープはニボの出汁の中に野菜の甘みと旨味がギュッとつまっていて そこに胡椒がピリッとアクセントになっています
・・・そして黒っ♪
そしてこのバラチャーシューの変わらぬウマさは 特出したものがあります
トロトロに柔らかくて ホント美味しい♪
このチャーシューを白飯の上に乗せて スープをかけて~とか 想像するだけでも美味しい♪
麺はウエーブのある中太麺でぷりっぷり 後半はスープを吸ってもっちもちに♪
さすがと思うのは どんなに並んでもどんどん進む回転の速さでした
そして毎年味は変えてくるのに色は漆黒! さすが「富山ブラック」です
さて 2杯目はこちら「東大と徳島ラーメン人生」です
こちらは昨年度2位に輝いたお店です それが・・・
こちら「東大と徳島ラーメン人生の徳島ラーメン」
ぽたぽたの豚骨醤油のスープは少し濃いめのお味で 白飯をインして食べたらエンドレスに食べてしまいしそうな程美味しい♪
そして甘辛く味付けされた豚肉の薄切り肉は これもお弁当に入っていたらものすごく嬉しくなるお味♪
これらの濃い味付けのお肉やスープを纏った麺に 中央の黄身を崩してすき焼き風に頂くと・・・ほら~想像しただけでも美味しいでしょ~ww
その麺はプツップツッと歯切れが良い中細麺
やはり昨年2位だった美味しさがあります 白飯~ww
あっここのトッピングはこちら 何か入れれなよかったかなぁ~と少し後悔・・・
さて3杯目はこちら「日本のラーメンを変える若手っぽい会」通称わぽ会w
ここで今回フルコンプ達成となりました~♪
トッピングメニューはこちら
柚子とかあおさとかいいかも~って事で・・・
「日本のラーメンを変える若手っぽい会 しお煮干し肉そば ゆず&あおさトッピング」
ガツンと来る煮干しを想像していたら 意外とマイルドな煮干しの出汁に甘みさえ感じる塩加減のスープ
それに柚子をトッピングしたことで 爽やかな香りが足されてん~おいしい~♪
それにアオサもトッピングしちゃったから 磯の香りも加わり味の変化も楽しめました♪
全てをおおってしまう程のモモチャーシューは 薄切りの割にはしっかりした肉感で しかも柔らかくておいしいの~
麺は・・・と思ったらメンリフト撮ってなかった~(T_T)
その麺はスルスルとした中細麺で なんとなくそうめんを太くしたような感じ
のどごしがいいです
さてさて 今年の私の「ふくしまラーメンショー2014」
今年は途中旅行に行ってしまったので3日間の参戦となり 杯数的には10杯でフルコンプは達成~♪
しかし例年恒例の「Re」が出来なかったのは少し残念でした
が 今年も郡山にいながら 北は北海道 南は沖縄と 各地のラーメンを頂くことが出来ました
今年は 今日のお昼くらいに段階で延べ65000人が参加との事 すご~い♪
もう3年も続いているので これはもう郡山のGWの恒例行事と言っていいですよね? よね?ww
ってことで 早くも来年に向けて今から胃袋鍛えておかねばと 心から思っているぐっぴょんでしたww
2014.5.2 part2 「金沢麺達 兼六会 濃厚味噌」「琉球麺侍」「福島ラーメン組っ! 獅子奮迅隊」「我流麺舞 飛燕と真武咲弥 コラボラーメン」
2014.5.1 part1 「らぁ麺 やまぐち」「無鉄砲」「房総 竹岡式」