こんにちは
「ふくしまラーメンショー2014」2日目 行ってまいりました♪
今日は少し遅い入りで会場到着が11時半・・・
道路も混んでたし駐車場が満車でなかなか入れなかったけど 郡山体育館駐車場にちょうど入ったら1台出てラッキー♪
はやる心を落ち着かせながら足早に会場に入り最初に並んだのがこちら「金沢麺達 兼六会 濃厚味噌」です
きのうのさっぱりスタートもいいんだけど 朝一にしっかり濃い味の味噌とか食べると ほら 胃が刺激されて活発になるであろう計算ですww
「金沢麺達 兼六会 濃厚味噌」
お味噌のいい香りが 計画通り刺激されてます 胃と脳に♪
スープは味噌の甘みとコクが解け合っていて 空きっ腹にしみ込むわぁ~♪
受け取り場にニンニクの擦りおろしがあったけど 朝いちばんにそれ入れたらもう他がわかんなくなりそうだから 入れたい心をぐっとこらえて次回にw
濃いスープだけど しゃきしゃきのもやしがあるのでそこで一旦リセット・・・してからの~スープ うまっ♪
お肉はバラ肉の薄切り 柔らかくて醤油ベースの甘辛の味付けがされていて 味噌スープにも負けてない味付で白飯欲しくなる感じ
これって 昨年も思ったようなw
麺は味噌に合う黄色みがかった太麺 これがモチモチして美味しかったわ~♪
このスープと麺はとても相性がいい感じ
さて 最初に濃厚味噌を食べ 丁度良く胃が刺激されて2杯目に選んだのがこちら「琉球麺侍」のちゅら塩ラーメン
トッピングメニューはこちら
現場で焼いてます♪ これって見てると刺激されんだけど そこをぐっと抑えての・・・
「琉球麺侍 ちゅら塩ラーメン」
甘みを感じる塩の中に ほんのりかつおの風味がふわっとしたあっさりしたやさしいスープ
バラチャーシューがとても柔らかくておいしい
そして実はしっかりと味がつけられているので あっさりしたスープにアクセントとしての味の強弱がされています
刻み昆布はしゃきしゃきと歯ごたえを残してあるので 麺との歯ごたえの違いが楽しめます
その麺ですが 中細平麺でスルスルと舌触りがとてもなめらかな感じの麺
そして デフォで入っている半分サイズの煮卵
これは 他では食べられないかもしれない特徴が・・・それがウコンで煮込まれた味付け卵
食べると 初めはまったくウコンの香りがせずただ美味しいだけw
それが 噛んで最後になるとふわっとほんのりウコンの香りが鼻を抜けて行きます
身体にもよさそう?ww
さて 3杯目をどこに行こうかと悩み インターバルをあけるか否か・・・いや あけてはいけないと天からの声がw
ってことで 続けて並んだのが我らが地元参加組「福島ラーメン組っ! 獅子奮迅隊」
郡山、二本松、福島の若手のラーメン店主の結束隊です
今年はこの福島組の奮闘がすばらしく この二日間を見ているだけでも他と変わりない程の盛況ぶり!
う・・・うれしいですね~地元頑張れ~応援です♪
この時あと2人であたしの番~♪って並んでいたら 知っている顔がひょっこり それがIcemanさんでした
やっぱ会うんだな~ 見つけちゃうんだな~と ここからご一緒させていただきました♪
さて トッピングメニューはこちら
最初はノーマルで行きたかったけど 「川俣シャモを使った鶏団子」を見たら・・・
「福島ラーメン組っ!獅子奮迅隊 特製鶏白湯 川俣シャモ鶏団子入り(+300円)」
頼んじゃった~♪
ますはスープですが 会津地鶏・川俣シャモ・伊達鶏の三大地鶏を使い 鶏のうまみ 香りを最大限に出した黄金色のスープ
これが濃厚と一言で言ってしまえば簡単ですが 決して脂ぎったこってりではなく うまみがギュッとつまっていると言う感じなのです
そしてこの肉団子 あらびきなくらいに挽いたひき肉のようで 肉の食感を残しつつぷりっぷりの歯ごたえで とてもおいし~♪
みんな大好き甘辛の味付けは スープとのバランスをちゃんと考えられた味付けと濃さ
ラーメンのトッピングにするにはもったいないと思ってしまうくらい美味しくて 白飯・・・いや ビールかww
そして もちもちスルスルの中太麺
粘度の高いスープをぐっと持ち上げ プツッとして心地よい歯切れ ん~おいしい~♪
ここまで完成度の高い1杯を食べてしまうと 次どこに行くかかなり考えてしまいます・・・はい 食べる気満々ですけど何かww
しかしここで少しインターバルを開けるため Icemanさんとしばし閑談♪
Icemanさんもすでに3杯目をクリアされていたので お互いにどこ行く~ってなり さっき味噌食べたけどまた味噌でもいいかって行ったのが・・・
「我流麺舞 飛燕と真武咲弥 コラボラーメン」
と・・・ここで並んでいたら つんつん(。゜ー゜)σ されたのこのヒトに
あっ にくきゅうさんの事です♪
ここから3人になり 仲良く並びます
こちらのトッピングメニューはこちら
はいっこちら「我流麺舞 飛燕と真武咲弥 コラボラーメン 濃厚味噌ラーメン」
「金沢麺達 兼六会 濃厚味噌」よりはさらっとした感じで でも十分濃厚さはでています
鶏白湯のスープに味噌のコラボで 私的には鶏白湯が探れず味噌感で頂きましたσ(^_^;)
ってことは 味噌って強いんですね~
こってりしがちだけど チャーシューに乗っている生姜が爽やかさを加えているので ただの濃厚スープではありません
ここにも刻み玉ねぎが入ってありバランスを取っているようです
麺は硬めの太麺
自分の好みとしてはもう少し柔らかい方が食べやすいかなぁ~
口の中でボソボソもぐもぐと 咀嚼が多くなるので 逆にいいのか?ww
今日はこれでラストです もうお腹いっぱい♪
おまけ
これは にくきゅうさんが食べた「福島ラーメン組っ!獅子奮迅隊 特製鶏白湯のトッピング全部のせ」
私はさっき食べたから 見てるだけ~w
昨日 このトッピングをウチに持って帰ってビールのつまみにした~いなんて言ってたらホントに今日 パック持って来てたの~w
で このトッピングをうれしそ~にパックに入れて 持ち帰ってましたw
今ごろこれらを肴に ビール飲んでるんだろうなぁ~♪
私はなんでしなかったかと言うと 明日から2泊3日で韓国に行くからで~す♪
色々といま大変な時期の韓国だけど 計画してたのは事故の前だし もう旅費払っちゃったし
ってことで 明日から3日間お休みして 6日から再開です! 内容はもちろん「ふくしまラーメンショー」ですわよ♪
ほな 行って来ま~す♪
「ふくしまラーメンショー2014」2日目 行ってまいりました♪
今日は少し遅い入りで会場到着が11時半・・・
道路も混んでたし駐車場が満車でなかなか入れなかったけど 郡山体育館駐車場にちょうど入ったら1台出てラッキー♪
はやる心を落ち着かせながら足早に会場に入り最初に並んだのがこちら「金沢麺達 兼六会 濃厚味噌」です
きのうのさっぱりスタートもいいんだけど 朝一にしっかり濃い味の味噌とか食べると ほら 胃が刺激されて活発になるであろう計算ですww
「金沢麺達 兼六会 濃厚味噌」
お味噌のいい香りが 計画通り刺激されてます 胃と脳に♪
スープは味噌の甘みとコクが解け合っていて 空きっ腹にしみ込むわぁ~♪
受け取り場にニンニクの擦りおろしがあったけど 朝いちばんにそれ入れたらもう他がわかんなくなりそうだから 入れたい心をぐっとこらえて次回にw
濃いスープだけど しゃきしゃきのもやしがあるのでそこで一旦リセット・・・してからの~スープ うまっ♪
お肉はバラ肉の薄切り 柔らかくて醤油ベースの甘辛の味付けがされていて 味噌スープにも負けてない味付で白飯欲しくなる感じ
これって 昨年も思ったようなw
麺は味噌に合う黄色みがかった太麺 これがモチモチして美味しかったわ~♪
このスープと麺はとても相性がいい感じ
さて 最初に濃厚味噌を食べ 丁度良く胃が刺激されて2杯目に選んだのがこちら「琉球麺侍」のちゅら塩ラーメン
トッピングメニューはこちら
現場で焼いてます♪ これって見てると刺激されんだけど そこをぐっと抑えての・・・
「琉球麺侍 ちゅら塩ラーメン」
甘みを感じる塩の中に ほんのりかつおの風味がふわっとしたあっさりしたやさしいスープ
バラチャーシューがとても柔らかくておいしい
そして実はしっかりと味がつけられているので あっさりしたスープにアクセントとしての味の強弱がされています
刻み昆布はしゃきしゃきと歯ごたえを残してあるので 麺との歯ごたえの違いが楽しめます
その麺ですが 中細平麺でスルスルと舌触りがとてもなめらかな感じの麺
そして デフォで入っている半分サイズの煮卵
これは 他では食べられないかもしれない特徴が・・・それがウコンで煮込まれた味付け卵
食べると 初めはまったくウコンの香りがせずただ美味しいだけw
それが 噛んで最後になるとふわっとほんのりウコンの香りが鼻を抜けて行きます
身体にもよさそう?ww
さて 3杯目をどこに行こうかと悩み インターバルをあけるか否か・・・いや あけてはいけないと天からの声がw
ってことで 続けて並んだのが我らが地元参加組「福島ラーメン組っ! 獅子奮迅隊」
郡山、二本松、福島の若手のラーメン店主の結束隊です
今年はこの福島組の奮闘がすばらしく この二日間を見ているだけでも他と変わりない程の盛況ぶり!
う・・・うれしいですね~地元頑張れ~応援です♪
この時あと2人であたしの番~♪って並んでいたら 知っている顔がひょっこり それがIcemanさんでした
やっぱ会うんだな~ 見つけちゃうんだな~と ここからご一緒させていただきました♪
さて トッピングメニューはこちら
最初はノーマルで行きたかったけど 「川俣シャモを使った鶏団子」を見たら・・・
「福島ラーメン組っ!獅子奮迅隊 特製鶏白湯 川俣シャモ鶏団子入り(+300円)」
頼んじゃった~♪
ますはスープですが 会津地鶏・川俣シャモ・伊達鶏の三大地鶏を使い 鶏のうまみ 香りを最大限に出した黄金色のスープ
これが濃厚と一言で言ってしまえば簡単ですが 決して脂ぎったこってりではなく うまみがギュッとつまっていると言う感じなのです
そしてこの肉団子 あらびきなくらいに挽いたひき肉のようで 肉の食感を残しつつぷりっぷりの歯ごたえで とてもおいし~♪
みんな大好き甘辛の味付けは スープとのバランスをちゃんと考えられた味付けと濃さ
ラーメンのトッピングにするにはもったいないと思ってしまうくらい美味しくて 白飯・・・いや ビールかww
そして もちもちスルスルの中太麺
粘度の高いスープをぐっと持ち上げ プツッとして心地よい歯切れ ん~おいしい~♪
ここまで完成度の高い1杯を食べてしまうと 次どこに行くかかなり考えてしまいます・・・はい 食べる気満々ですけど何かww
しかしここで少しインターバルを開けるため Icemanさんとしばし閑談♪
Icemanさんもすでに3杯目をクリアされていたので お互いにどこ行く~ってなり さっき味噌食べたけどまた味噌でもいいかって行ったのが・・・
「我流麺舞 飛燕と真武咲弥 コラボラーメン」
と・・・ここで並んでいたら つんつん(。゜ー゜)σ されたのこのヒトに
あっ にくきゅうさんの事です♪
ここから3人になり 仲良く並びます
こちらのトッピングメニューはこちら
はいっこちら「我流麺舞 飛燕と真武咲弥 コラボラーメン 濃厚味噌ラーメン」
「金沢麺達 兼六会 濃厚味噌」よりはさらっとした感じで でも十分濃厚さはでています
鶏白湯のスープに味噌のコラボで 私的には鶏白湯が探れず味噌感で頂きましたσ(^_^;)
ってことは 味噌って強いんですね~
こってりしがちだけど チャーシューに乗っている生姜が爽やかさを加えているので ただの濃厚スープではありません
ここにも刻み玉ねぎが入ってありバランスを取っているようです
麺は硬めの太麺
自分の好みとしてはもう少し柔らかい方が食べやすいかなぁ~
口の中でボソボソもぐもぐと 咀嚼が多くなるので 逆にいいのか?ww
今日はこれでラストです もうお腹いっぱい♪
おまけ
これは にくきゅうさんが食べた「福島ラーメン組っ!獅子奮迅隊 特製鶏白湯のトッピング全部のせ」
私はさっき食べたから 見てるだけ~w
昨日 このトッピングをウチに持って帰ってビールのつまみにした~いなんて言ってたらホントに今日 パック持って来てたの~w
で このトッピングをうれしそ~にパックに入れて 持ち帰ってましたw
今ごろこれらを肴に ビール飲んでるんだろうなぁ~♪
私はなんでしなかったかと言うと 明日から2泊3日で韓国に行くからで~す♪
色々といま大変な時期の韓国だけど 計画してたのは事故の前だし もう旅費払っちゃったし
ってことで 明日から3日間お休みして 6日から再開です! 内容はもちろん「ふくしまラーメンショー」ですわよ♪
ほな 行って来ま~す♪
part1 「らぁ麺 やまぐち」「無鉄砲」「房総 竹岡式」