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ふくしまラーメンショー2018 part6

2018-05-05 | ふくしまラーメンショー
こんにちは

無しよりの無しだったはずなのに 雨晴れて陽が射し始めたら ウズウズして昨日も結局行って来ました「ふくしまラーメンショー」♪

1杯目は東京都世田谷区の「ひるがお」







Re.「ひるがお塩らーめん 贅沢盛り」

今回唯一の塩ラーメン だけど普通の塩じゃない所が「ひるがお」らしさ

干し椎茸の旨味たっぷりの塩ダレに 昆布 豚骨 鶏ガラだけでも美味しい所に貝柱 にぼし 宗田節も加わって
ありとあらゆる旨味がぎゅ〜っと入っていて それらがなんとも神的なバランス







全部がちょうどよく主張していて 一口スープを飲みと どこな懐かしさも感じつつ新しくも感じるのです







一見しっかりしている豚モモチャーシューかな?は 実は意外と柔らかく簡単に噛み切れます

醤油ダレにつけ込んでオーブンで焼き上げたチャーシューは
強い味つけではないのにふわっと醤油のいい香りがして うまうま







ノーマルで入っている煮玉子半分にちょこんと乗っている海老ちゃん♪

煮玉子はスープの塩と違うもっと塩味が感じられる塩玉子でこれが美味しい♪ 黄身もトロトロ♪

それに乗っている海老ちゃんはぷりっぷり♪

海老は乗っていますがスープには海老が使われてはいないので 甲殻アレルギーの方は海老さえ抜けば問題なく食べる事が出来ます







チャーシューに隠れてた細切りメンマ

柔らかくて少し甘みも感じられる美味しさ







麺は中細でしなやかでのどごしがいい麺

束でスープを持ち上げるので 小麦の旨味と共にが口の中に広がります

さすがの1杯ですね♪








2杯目は神奈川県横浜市の「らーめん雅楽」







Re.「炙り肉盛り伊勢海老味噌らーめん」







味噌だけでも7種類使っているので それだけでも味わい深いはずなのに そこに伊勢海老の頭を30kgも入れちゃう贅沢スープ

ベースの豚骨と鶏ガラのスープの中に海老味噌まで溶かして作るスープは とても攻めているのに上品

赤く見えるのは辛みではなく海老のエキス

主張は弱いのではなく じんわり感じるタイプ

やはり さすが伊勢海老♪







逆に薄切バラ肉の香ばしさは 前面主張型w

誰もが好きよね〜って醤油だれの味つけで とっても柔らか♪

味噌でも海老でもないく 醤油と豚の相性がしっかり感じます







太平麺の独特なもちもち感は タピオカ粉が入っているから♪

もともちしてるのに歯切れが良くて つるつる感も楽しめます

白と緑の2色のネギのしゃきしゃきは 大事♪





昨日も2杯で終了〜♪

晴れてても風が冷たいし 夜 焼肉食べる予定なのでw

まったくGW中は料理をしてないぐっぴょんです♪

そう 家事も定休日ってかww




2018.5.4 part5「仙臺くろく」「白樺山荘」
2018.5.2 part4「らーめん雅楽」「ラーメン工房ふくや」「熟成頭骨ラーメン こがね家」「金沢麺達兼六会」
2018.5.1 part3「金沢麺達兼六会」「まぐちゃんラーメン」
2018.4.30 part2「活龍」「仙臺くろく」「世界が麺で満ちる時」「白樺山荘」
2018.4.29 part1 試食会 「ひるがお」「仙臺くろく」
2018.4.28 告知
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