フランス滞在日記

我が家のフランス滞在は今年12月までとなりました。
残りのフランス生活楽しみます。日本との違いなど紹介します。

アーティチョーク

2008-08-11 05:53:54 | 買い物
アーティチョークを買ってみました。

調理法は、茎を切り落とし、先端を少し切って、レモンと一緒に1時間くらいゆでるだけ。
写真左は先端を切ったもの。両方とも茎は切り落とした後です。
レモンは搾って、その絞りかすも鍋に入れました。

食べるところはどこかというと、
葉っぱは、根元のほうの柔らかい部分だけ。
どんどん剥いていくと、紫の部分が出てきます。そこは食べません。
そこを取るとすぐ下に、ふわふわの部分が現れます。ここも食べません。
これを取ると、もう芯です。ひまわりの茶色いところのような形をしてますが、柔らかいです。

1つはマヨネーズ、1つはバルサミコ酢をつけて食べました。
ゆでたてがおいしいんです。
食感は里芋に似てるかな?味は、葉っぱ系の味です。キャベツとか、春菊とか。

これから少しずつ、日本にないものに挑戦していこうと思います。