アーティチョークを買ってみました。
調理法は、茎を切り落とし、先端を少し切って、レモンと一緒に1時間くらいゆでるだけ。
写真左は先端を切ったもの。両方とも茎は切り落とした後です。
レモンは搾って、その絞りかすも鍋に入れました。
食べるところはどこかというと、
葉っぱは、根元のほうの柔らかい部分だけ。
どんどん剥いていくと、紫の部分が出てきます。そこは食べません。
そこを取るとすぐ下に、ふわふわの部分が現れます。ここも食べません。
これを取ると、もう芯です。ひまわりの茶色いところのような形をしてますが、柔らかいです。
1つはマヨネーズ、1つはバルサミコ酢をつけて食べました。
ゆでたてがおいしいんです。
食感は里芋に似てるかな?味は、葉っぱ系の味です。キャベツとか、春菊とか。
これから少しずつ、日本にないものに挑戦していこうと思います。
調理法は、茎を切り落とし、先端を少し切って、レモンと一緒に1時間くらいゆでるだけ。
写真左は先端を切ったもの。両方とも茎は切り落とした後です。
レモンは搾って、その絞りかすも鍋に入れました。
食べるところはどこかというと、
葉っぱは、根元のほうの柔らかい部分だけ。
どんどん剥いていくと、紫の部分が出てきます。そこは食べません。
そこを取るとすぐ下に、ふわふわの部分が現れます。ここも食べません。
これを取ると、もう芯です。ひまわりの茶色いところのような形をしてますが、柔らかいです。
1つはマヨネーズ、1つはバルサミコ酢をつけて食べました。
ゆでたてがおいしいんです。
食感は里芋に似てるかな?味は、葉っぱ系の味です。キャベツとか、春菊とか。
これから少しずつ、日本にないものに挑戦していこうと思います。