苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ 味噌造り

2009年03月15日 | 今日の出来事

▲ 我が家では1年おきに自家製味噌を造ります。
  大豆も自家製、昨年はあまり取れませんでした。


▼ 大豆を煮て柔らかくします。




▼ 豆を潰す機械がないから人力で頑張ります!







▼ 味噌玉を作ります。







▲ 今日はここまでで、来週塩と麹を入れて混ぜ熟成させ、
  食べるのは1年先になります。
  他に何も入れませんから素朴な味噌が出来上がります。

  いつまで出来るか解りませんが、体が動く限り
  続けたいね 
  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする