苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ 自家製味噌

2010年03月21日 | 番外編

▲ 去年の秋、わずかな量の大豆を、足踏み式の
  脱穀機で脱穀しました。
  不作で、茎は立派だったのですが実はサッパリ!
  でも、味噌造りに必要な収穫はありました。









▼ 朝から自家製味噌造りです。
  前日から水に浸しておいた大豆を、今年は圧力釜で
  煮ました。  

 


▼ 臼と杵で豆を潰しました。







▼ 味噌玉を作り、あら熱を取ります。




▼ 入れる物は麹と塩のみ




▼ よく混ぜ合わせて桶に仕込んで完成です。
  2年後のみそ汁になります。

  美味しくな~れ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする