苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ ベーコン

2013年07月25日 | 薫製

 

▲ 真夏の条件の悪い中ベーコン作りをしました。

 国産豚バラ肉4キロ、スパイスを擦りこめ5日

▼ 早朝より燻煙スタート

 

 

▲ じっくりと焼き上げて10時間、脂がたっぷり落ち

 てドラム缶の底についています。完成で~す。

 

 

 

 

▼ 味もまあまあ、減らしたつもりの塩分が多少強い。

  美味・・・

 

 

▲ 2週間のバカンスで小笠原に行ってきます。

 明日10時の船に乗るために竹芝桟橋近くのホテル

 に泊まっています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする