苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ 枝豆

2016年07月27日 | 今日の出来事

 

▲ 今朝も6時起きで全ての野菜の収穫のお手伝い

 

 

 

 

▲ 枝豆が食べ頃になってきたので収穫

▼ 美味しい枝豆の食べ方をネットで検索 、レシピに

 従って調理開始、まず茎に繋がっている部分を切り

 落とす。これで塩味がのりやすくなる。 

 一人で全部カットしました。

 

 

▲ ゆでる水に対し4%の塩加減、3リットルだから120g 

 半分を使って塩もみ作業

 

▼ 残りの塩を入れる。

 

 

 

▲ 混ぜて塩を溶かす。 

 

 

▼ 沸騰してから枝豆投入

 

 

 

▲ ゆで時間は混ぜながら5分で完成

 水に浸けて冷ますのはNG

 

▼ 早速、いただきました。

  熱いっ 

 

 

▲ ほどよい塩加減で旨い! とまらない 

 

 

▼ 枝豆ご飯もパクッ

 

コメント (2)
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