苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ 柚子ぽん酢

2017年12月03日 | 番外編

 

▲ 自家製柚子ポン酢の作成です。20個の柚子を使い

 果汁を搾ります。

 

 

 

▲ 20個の柚子の果汁は600ccだけでした。

 醤油、味醂、食酢、昆布、柚子の皮と果汁を入れ

 煮立たせ、火を止め最後に削り節を加え絞れば出

 来上がり

 

 

 

▲ 2リットルの柚子ポン酢の完成、2週間位冷蔵庫

 で寝かせれば自家製ポン酢の完成です。

 

▼ 柚子の皮は綿部分を取り千切りにして冷凍です。

 手作りソーセージに入れたり料理に使います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする