▲ 約50個の柚子を使って柚子ぽん酢を作ります。
もう10年以上前から我が家は自家製柚子ポン酢を
使っています。
▼ カットして絞ります。
▲ 結構多くて絞るのが重労働、1,300mlの果汁が取れま
した。
▼ 醤油2,400ml・味醂1,200ml・柚子果汁1,300mlに昆布
や花鰹、柚子の皮を入れ煮立たせ10分で完成
▲ 4,000mlの柚子ポン酢ができあがりました。
これからの鍋の季節に最高です。
▲ 約50個の柚子を使って柚子ぽん酢を作ります。
もう10年以上前から我が家は自家製柚子ポン酢を
使っています。
▼ カットして絞ります。
▲ 結構多くて絞るのが重労働、1,300mlの果汁が取れま
した。
▼ 醤油2,400ml・味醂1,200ml・柚子果汁1,300mlに昆布
や花鰹、柚子の皮を入れ煮立たせ10分で完成
▲ 4,000mlの柚子ポン酢ができあがりました。
これからの鍋の季節に最高です。