苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ 柚子ポン酢

2020年11月30日 | 番外編

▲  約50個の柚子を使って柚子ぽん酢を作ります。

 もう10年以上前から我が家は自家製柚子ポン酢を

 使っています。

▼  カットして絞ります。

 

 

▲  結構多くて絞るのが重労働、1,300mlの果汁が取れま

 した。

 

▼  醤油2,400ml・味醂1,200ml・柚子果汁1,300mlに昆布

 や花鰹、柚子の皮を入れ煮立たせ10分で完成

 

 

 

▲  4,000mlの柚子ポン酢ができあがりました。

 これからの鍋の季節に最高です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする