苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ 酒米たかね錦

2024年10月24日 | よこね田んぼ
▲ よこね田んぼで来年のお酒を造るために作った酒米
 たかね錦を農協の検査場に持って行き検査を受けま
 した。
▼  ランダムに袋に穴を空けて米を採取




▲▼  水分測定測定や品質の検査を入念に行います。






▲▼  素晴らしいお米のようで検査官から1等米の判定を
  いただきました。
  苦労して作ったお米が評価され嬉しい限り




▲▼  早速、酒造メーカーの喜久水さんへ搬入しました。
  今年は大豊作で900kgもあり、来春2月頃仕込みを
  開始して4月後半に「純米酒よこね」が完成する
  予定


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする