▲ ビニールハウスの空きスペースに少しばかりの野菜
の苗を植えました。
スナップエンドウ8株、サニーレタス8株、イチゴ5株
です。
今日も午後から強風が吹きとても寒いですがハウス
の中は別天地です。
☆ 飯田市内の桜の開花状況を見に行ってきましたが、
早いところで1~2分咲き!まだまだで~す。
▲ ビニールハウスの空きスペースに少しばかりの野菜
の苗を植えました。
スナップエンドウ8株、サニーレタス8株、イチゴ5株
です。
今日も午後から強風が吹きとても寒いですがハウス
の中は別天地です。
☆ 飯田市内の桜の開花状況を見に行ってきましたが、
早いところで1~2分咲き!まだまだで~す。
▲ 土壌中の微生物・バクテリアの働きにより地上設置型
の従来のコンポスト化より2倍早く分解するそうです。
▲ 4個土中に埋め込み、順番に生ゴミをいれていきます。
実際の分解の早さを確認しま~す。
☆ 長旅から帰ってきたツバメを早速up
▲ やっと春の訪れを土筆の発見より実感できました。
長いこと待ちこがれました~
☆ 夕方、今年はじめてツバメが我が家の軒先を旋回して
いました。昨年はたくさんの雛が飛び立っていったから
その子達が戻ってきたのでしょう。
▲ なんと今朝も白くなっていて-3度で2月下旬の気候
とのこと。
ヒマラヤユキノシタもとても寒そうです。
▼ ナッツ君も寒い・・・ 一杯の水もしみ渡るネ~
▼ 寒さに負けずベーコンを外周にジャーキーを内側に準備
して7時には火をいれました。
▼ ジャーキーは3.5時間、ベーコンは7時間で完成です。
▼ ビーフジャーキー2.2キロ
味はまあまあ、肉質が良くなく筋が気になります!
▼ ベーコン5キロ
▲ なんと朝起きれば、あたり一面真っ白な銀世界!
春はどこへ行ってしまったのか・・・・・・
▲ 桜の蕾はますます固く閉じてしまいます。
▼ こんな中でも会社の玄関で寄せ植えの植物は自由に
伸びて形作っています。
☆ 夕食後は8時から2時間半、ベーコンとジャーキーの
薫製の準備をおこないました。
▲ 夕方からもの凄い春の嵐が通り過ぎていったが、これ
で春らしい気温になるのだろうか・・・・
そんな中、夕食後に新しくなったもちっ子で草餅をつき
ました。
▲ お腹がいっぱいで試食のみ・・・・・・春の味で~す。
▲ 2月に蕾がたくさんついているものを選んで苔玉にし
たものですが、寒さの影響でなかなか咲きませんでし
た。やはり時期が来なければ咲きませんね~
☆ 今日は我が社でも新しい仲間を迎え「入社式」を行い
ました。 若い力に期待し、難局を乗り切っていかな
くてはなりません。