▲ もう正月の準備?そうなのです。今日は作り方を教え
ていただきました。オイル缶にゴムバンド、藁を均一に
挟み込みます。
▼ シュロ縄で3カ所巻きます。
▲ 上部から編み始めます。
▼ 余分な部分のカット
▲ シュロ縄で飾り付け
▼ 2列目は半掛で編んでいきます。
▲ カットして上部は仕上がり
▼ 下部を折り曲げます。
▲ ベニア板を取り付けて安定を良くします。
▼ 下部も余分な部分のカット
▲ これで門松の袴の部分の完成です。
しっかり勉強しましたので、今年の我が家の門松も
こんな形で作りたいと思います。
もう20年は作り続けていますが、だんだんと進化して
きました。
▲ 柚を20個使ってのポン酢作りです。
▲ 柚の果汁はたったこれだけ
▼ 醤油、酢、ミリン、昆布、花鰹に柚を加え、煮立たせ
れば完成
▲ 2リットルの自家製ポン酢の完成です。
▼ これからが大変、柚の綿をきれいに取り除きます。
▲ 細かくカットして冷凍しましたが、かなりの時間
を要しました。
▲ 朝までに雨も上がり、地区の文化祭にはほどよい
天気になりました。
▼ 屋台も多く、賑わっていました。
▲ 千栄小学校5年生は、栽培した千代ネギを販売
▼ 体育館にはいろんな展示品がずらり!
▲ 素晴らしいアレンジフラワー
▼ 苔玉教室で作成した苔玉も展示されていました。
▲ 千代ギネスに挑戦、45秒でリンゴの皮むきで長さを
競います。私は60センチで普通でした。
▼ 広報の皆さんの喫茶店、昭和54年の「官報千代」
1号の記事を読みながらコーヒータイム
とてもいい企画でゆっくりしてきました。
▲ 2001年フジテレビ系で放送されていたTVドラマを
毎回見ていた記憶があり、雨降りなので映画館へ、
土曜日なのに貸しきりでした。
▲ 松たか子さんも若いね~
▼ 北川景子さんもいいね~
▼ 吉田羊さん、、、とてもいい!
☆ 映画 「HERO」 面白かったで~す。
それにしてもロードショーから4ヶ月目、田舎だね~
▲ 未来を担う子供たちに、地域の森林資源の炭焼きを
通し、体験や交流を行って、炭焼きのことをもっと知っ
てもらうことを目的に始めた事業に地元の少学5年生
が炭焼き体験にやってきました。
▲ 小さな窯に薪を詰める作業
▼ ドラム缶の蓋をして密閉
▼ 初釜なので安全祈願も行いました。
▲ いよいよ点火、小さな窯は一日、大きな窯は3日ぐら
い火を焚きます。
▼ すでに焼いてあった炭を切断、断面の観察や樹種の
変化を勉強
▲ 最後に炭を使ってサンマを焼いて食べました。
▼ 旨い!本物の味をインプット・・・何匹でもいける
▲ 植物の棚が満杯なので増やさないようにしています。
苔玉の数々をナッツ君と見てください。
▲ 民泊についての実態調査に名古屋大学から王さんが
来られいろんな話をしました。時間があったので地区の
シンボル「目白岩」にご案内