▲ 時間に余裕がある時は7時起床、朝食を作って頂き
ゆっくり朝食をとります。
▲ いつもの苔玉にチャレンジ
▼ 簡単にマスター
▼ カボチャの花付け作業も体験してもらいました。
▼ あっという間にお別れです。
修学旅行の2日目はラフティングや釣り、アドベンチャ
ーなど分かれての体験、天気が心配です。
▲ 神戸から中学3年生が修学旅行で千代にやってきた。
元々、九州方面への予定であったが地震の影響を受
けてこちらに来ることになりました。
▲ 千代の文化遺産「よこね田んぼ」をご案内
やはりマスコットも猫は人気が高いね~
▼ 心地よい風に当たりながらの風景
▲ 農作業はマリーゴールドの植え付け、丁寧にしっかり
と地面に固定する。
▼ 新じゃがも少し収穫
▲ そして、五平餅作り
▲ 手作りソーセージの作成。
▲ 夕食は屋外でのBBQ
将来の夢などを話題にして盛り上がりました。
▼ この子達の最高のおもてなし、蛍が飛ぶ幻想的風景
を見ることが出来ました。
▲ 地区の健康福祉委員会が主催し、75歳以上の方を
対象にお楽しみ会を開催しました。
まずは指の体操からスタート
▲ 余興で水の実験です。
▼ 子供さんでなくとも、楽しんでくれています。
▲ 踊りの先生による「おてもやん」
▼ 最後は宴会をして交流で~す。
▲ 久々の梅雨らしい雨降り、長女が焼き物の窯出しに
やってきた。
▲ 面白い作品が焼き上がりました。
▲ この器を使ってドングリを植え、ナッツにモデルを
お願いしました。ねむい~
▼ せっかくのドングリが目立たないね~
▲ 少し前は緑の麦畑だったのに、一気に黄金色に実り
ました。
▼ 初めて作ったのに見事に豊作です。
▼ 写真の撮り方で広大な麦畑のよう!
▼ 早速、刈り取りが始まりました。
自家用の小麦粉になるようです。
▲ 2ヶ月に1度、地区の健康教室の日です。
先生の指導で肩こりや腰痛予防の体操を集中的に行
いました。
▼ ボールを使っての体操
▲ 夕食のカレーを作りました。クミン・ターメリック・ガラ
ムマサラ・コリアンダーとカエンペッパーがスパイスで
す。
▼ 新タマネギ4個を使います。
▲ みじん切りにしてオリーブ油大さじ2・タマネギのみじ
ん切りと自然塩大さじ2を入れてきつね色になるまで
20~30分炒める。
▲ クミンを入れて、トマトのみじん切りを加えてさっと炒
める。
▼ 肉に塩コショウして炒め、ガラムマサラ・コリアンダー
カエンペッパーを調節して炒める。
▼ 両方を一緒にしてブイヨン8カップを入れて最初は強
火、沸騰したら弱火であくを取りながら40分煮たら出
来上がり。
スパイスのカレーは美味しいよ!
▲ 竜丘小学校3年生の親子レクで科学工房の実験の
依頼がありお手伝いに行ってきました。
▼ 今回も水をテーマに科学実験
▼ 素直な子ども達ばかり、熱心に集中して楽しんでく
れました。
▲ 実験後は親子でブーブー笛とラワンの種、2種類の
簡単な工作で楽しみました。
▲ 午後は飯田ロータリークラブ60周年記念公演会、
佐倉アスリート倶楽部代表の小出義雄氏の講演を
聞いてきました。
一流選手の育て方、褒めて怒らない・夢をあきらめ
ない
▲ おもしろ科学工房では年1回の安全講習を行っており
消防署から講師の先生をお願いしての勉強会です。
▼ 呼吸の確認
▲ 胸骨圧迫を開始、胸の真ん中に手のつけ根部分をあ
て、その手の上にもう一方の手を重ねて、肘をまっす
ぐにして体重をかけ、強く圧迫。1分間に100回のテ
ンポで30回連続して圧迫
▼ 人工呼吸やAEDの説明
▲ 代わる代わるAEDの操作を実践
いざという時に出来るか解りませんが、知識だけは
インプット