苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ 小笠原5

2016年12月21日 | 今日の出来事

 

▲ 北風が強く海は大荒れ、保育園に送り届けます。

 

▼ 次男と近くの大神山へハイキング

 

 

 

▼ 40分でパノラマ展望台に到着、風が強すぎだ~

 

 

 

 

 

▼ ウエザーステーションに上がりクジラを探したが今日

 は残念

 

 

 

 

▲ 15時半出港の小笠原丸を見送りに行きました。

 正月前でだんだんと混んできましたが外洋は大荒れ

 との放送

▼ 小さくなるまで見送りをしました・・・・が

 

 

▲ 30分後にイカリのトラブルで港に帰ってきた。 

 

▼ 結局、1時間半の遅れで17時に出港していったので

 少人数での見送りです。

 湾を出れば4mの波の中に突入です・・・大変だ~  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 小笠原4

2016年12月20日 | 今日の出来事

 

▲ 北東の風が強く、海も波が立ち綺麗なコバルトブルー

 にはならなかったが海遊び

 

 

 

 

▲ 午後も宮の浜海岸にてのんびりと遊んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▼ この海岸は大きなサンゴ礁の残骸が打ち上げられて

 います。

 

 

 

 

▲ 夕食は寿司ざんまい、新鮮な魚はうまいね~

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 小笠原3

2016年12月19日 | 今日の出来事

 

▲ 最高気温も最低気温も21度くらいで実に心地よい。

 長男を保育園に送り次男と遊んでいました。

 近くの浜辺を独り占め

 

 

 

▼ 公園でもいっぱい遊びました。

 

 

 

 

▲ お義父さんが釣りから帰ってきたのでお迎えです。

 尾長鯛やレンコダイがいっぱい!

 

 

 

 

 

▼ 僕もお手伝い!

 

 

 

 

▲ 保育園に迎えに行けば、この格好でお帰りです。

 クリスマス会の衣装だそうです。

▼ かっこいいね~

 夕食は魚三昧・・・旨い!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 小笠原2

2016年12月18日 | 今日の出来事

 

▼ 今朝の日の出は水平線に雲がかかりすっきりとはい

 きませんが、雲は美しかった。

 

 

 

▲ ガイドさんが小笠原についての楽しみ方をレクチャー

 してくれます。

 

▼ カツオドリやクジラも見ることができ歓声が上がりま

 した。

 

 

▲ サプライズの予定だったがブログで驚き迎えに来てく

 れました。孫たちはびっくり、喜んでくれました。

 

▼ 早速、海辺を散歩、20度くらいで心地よい

 

 

 

▼ ちょうど教会でのクリスマス会に参加、神父さんの話、

 賛美歌を歌ったり紙芝居を見せてくれお菓子のプレゼ

 ントをもらってきました。

 

 

 

▲ 最低気温は17度、最高気温は23度くらいでしょうか。

  こちらの人々も少し暖かな服装をしています。 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 小笠原1

2016年12月17日 | 今日の出来事

▲ 小笠原丸で父島へ出航します。

    天気は快晴、波が高く4mの予報

   24時間の船旅で~す。

▼ レインボーブリッジ通過

 

 

▲  富士山も見える。

 

▼  東京湾を抜けると強風と高波が待っています。電波

 も途切れますのでここでUPします。


 

 

▲  横須賀側

 

▼  館山側

 

 

 

 

▲  船内の様子

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 東京へ

2016年12月16日 | 今日の出来事

 

▲ 寒い寒い、こんな中でも蕗の薹が顔を出し頑張っい

 す。

 

 

 

▲ 昨日、急に17日の船で小笠原行を決め、朝1番のバ

 スに乗れば間に合うのだが満席、ホテルも満杯、 親戚

 に一泊 して明日11:00の船に乗る事となった。

 

▼ 着いた、東京

 

  

 

 

 

 

▲  高円寺近くの親戚で、ゴチになりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 冬の実

2016年12月15日 | 番外編

 

▲ 今日から年賀状の受付の日

  今年も孫達の成長した姿が我が家の賀状となりました。

▼ 庭の黒真珠のようなヤブランの実が魅力的

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 真っ赤なナンテンの実もいいな~

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ ウバユリの種

2016年12月14日 | 番外編

 

▲ この時期になると真っ直ぐに伸びたウバユリの実が

 目に飛び込んできます。

 

 

▲ 規則正しく並んだ数は1個に数百枚はあるでしょう。

 

▼ 一枚一枚の中心に一つ一つの種、風に乗って飛ん

 て行くのでしょう。

 

 

 

 

▲ 近くに自生しているオモトの実も、花のない時期美しい。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 焼き物2

2016年12月13日 | 薫製

 

▲ 今日は朝から雨降り、これが雪であったら大変な事に

 なっていたな~

 2回目のお節用の器が焼き上がりました。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 燻製

2016年12月12日 | 薫製

▲ 燻製作業の開始です。

 漬け込んであった猪のベーコン、ジャーキー、若鶏の

 胸肉ジャーキーの3種類を洗い、水分を取ります。

 ジャーキーにはブラックペッパーを付けます。

 

 

 

▼ ドラム缶燻製機で3時間後にまず猪のジャーキーが

 完成

 

 

 

▲ 4時間後には若鶏の胸肉ジャーキーが完成

 柔らかくて美味しいね!

 

▼ 6時間後に猪のベーコンが完成しました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする