上海下町写真館2010

上海より半年ぶりに帰国しました。マイペースで故郷の風景や歴史などをご紹介します。

2012年冬上海(22):広州料理

2012年02月25日 06時04分07秒 | グルメ
先ずはスープ。

上海料理ではスープは最後ですが、広州料理店はスープで店のレベルが分かるようです。

壷で何時間も煮込まれていますが、煮込まれた具は取り出して醤油たれで頂きます。

あわびと鳥の足。コラーゲンたっぷりですね。

冷菜(前菜)
豚のロースト。表面がカリカリしています。


鳩のロースト。

尾頭付きで出てきます。

梨の赤ワイン漬け。


クラゲ。


次は海鮮。

茹でた小エビ。

名前は分かりませんが、海の魚を蒸したようです。


牛肉料理。

角切り牛の胡椒炒め。

野菜。

中国レタスと干貝柱の石碗炒め。

最後に点心。

長寿を祝って麺を頂きます。

胡麻団子。

中は空洞で、側はモチモチ。

桃風の蒸しパン。

餡は塩卵。この後、持込の誕生ケーキがありますので、一部はお持ち帰り。

デザートのフルーツ。

上海の最高の楽しみは、やはりグルメ。次に頂けるの何時になることでしょう。