上海下町写真館2010

上海より半年ぶりに帰国しました。マイペースで故郷の風景や歴史などをご紹介します。

上海庶民の味:「湯包」の食べ方

2013年04月12日 06時00分00秒 | グルメ
今日は南京東路に買物。

少々上品な湯包店です。

1階の食品売り場を通り抜けた奥の階段を、2階に上がります。


小龍包も中身が蟹肉と鶏肉の2種類あります。

中2階では湯包作りの実演が見られます。



少し待つと、蒸篭に入った湯包を持ってきて、足のある皿に入れてくれます。



上品な食べ方ではありませんが、中のスープを飲むために、爪楊枝で皮に穴を開けてすすります。


上海蟹の肉と卵が入っていました。
ちょっと生臭いですが、美味しいスープの暖かいうちに食べましょう。

撮影:CANON Powershot S100