上海下町写真館2010

上海より半年ぶりに帰国しました。マイペースで故郷の風景や歴史などをご紹介します。

上海ライブ2014:「パン作り教室」(3)ブランデーリンゴ・パン

2014年03月22日 06時00分00秒 | 生活
1.「ブランデーリンゴ・パン」の出来上がり。

2.使用している小麦粉


漂白タイプのようですが、スーパーやネットでは見かけないブランドです。

3.無塩バター


ニュージーランドからの輸入品ですが、バターの国産メーカーはスーパーでもまだ見かけません。

4.使用するリンゴの準備


Mサイズのリンゴ2個を皮をむき薄く切り、砂糖40gをかけて混ぜておく。
無塩バター10gを上に置き、電子レンジ3分加熱。、混ぜたあと更に2分加熱。

5.使用するブランデー。10年物ですが国産品は100元程度で手に入るそうです。



6.ブランデーを大匙1杯リンゴにかけ混ぜる。


リンゴはよく絞り、キッチンペーパーで水気をとる。生地に均等に広げる。

生地は「高筋粉」200g、「干酵母」2.8gに「砂糖」30g、「塩」3g、「無塩バター」30g、「水」130g、「卵」1個を、
メニュー8「メロンパン」(開始55分後に15分の休止がある)で撹拌、発酵させておく。

7.リンゴを巻き4等分に切る。



8.パン焼き機に切り口を上に向け入れ、「開始」ボタンを押し再開させる。



9.2時間15分で完成です。


早速、自宅へ戻り復習しましょう。

撮影:CANON PowershotS100