“Aoi”, Nakagyo Ward, Kyoto City
夜の京都を楽しんだワタクシ達ですが、時刻も7時過ぎとなりました。となれば、楽しみな夕食の時間ですね。
この日、夕食は中京区の木屋町にある「あおい」というお店を予約していたんです。
このお店に来るのは3度目になります。これまでの2回は家人と一緒に来たのですが、今回は相棒の「いまでは晴れ男さん」と一緒です。
飲食店が集まる「ニュー京都ビル」の1階奥に、目指す店があるんです。
ここのお店、味が美味しいのは言うまでもないのですが、女将さんの人柄も素晴らしく、
会話をしているだけで楽しい気持ちになれるんですよ。3度目の訪問ですが、さぁ〜て何を食べましょうかねぇ。
どーですか。まずは「ぶり大根」ですな。ぶりが美味いのはもちろんですが、大根がチョー美味いんですよ。
箸を入れれば崩れてしまうくらい柔らかく、お出汁のしゅんだ(大阪では出汁などの「味がしみ込んだ」を「しゅんだ」と言います)
大根なんですよ。相棒さんも「これは美味いなぁ」と大絶賛でありました。
どーですか。二品目は「トマトの肉豆腐」です。肉豆腐にトマトが合うのかなぁと思ったのですが、これがまた実に美味しいんです。
このお店は女将さんをはじめ、女性三人で切り盛りされているのですが、女将さんをはじめ皆さん話し上手で会話が楽しいんですよ。
会話が弾めば、料理も進みますよねぇ。もちろんお酒も進むのは言うまでもありませんな。
どーですか。三品目はこのお店の名物の一つ「しのだ巻き」です。
しのだ巻きというのは、油揚げを開いて、野菜、魚介のすり身、肉、豆腐などいろいろな食材を巻いた料理です。
京都らしく白味噌を使った出汁も実に美味く、お箸が進みます。
どーですか。四品目は「厚揚げのトマト煮」です。京都は揚げ(京都では「お揚げさん」と呼びます)を美味しく食べる文化がありますね。
ここのお店はカウンターに6席、テーブルに4席という小さなお店で、周囲のお客さんとの会話も弾みます。
どーですか。五品目は「万願寺とうがらしの炊いたん」です。「炊いたん」というのは「炊いたもの」「煮たもの」という意味になりますね。
万願寺とうがらしは京野菜の一つで、唐辛子なのですが甘みもあって美味しいんですよ。
どーですか。六品目は「牛すじ肉のオイスターソース炒め」です。
とろとろのすじ肉とレンコン、しいたけの取り合わせが実に美味しかったのです。
ここのお店は伝統的な京料理も、大胆な創作料理も美味しいんです。
どーですか。七品目は「生麩と九条ネギのてっぱい」です。
「てっぱい」とは鉄砲和えのことを言い、味噌や酢を混ぜたものを魚の切り身や野菜を和えたものです。
九条ネギも代表的な京野菜ですね。京都に来ると九条ネギを使った料理をよく食べることがありますわ。
どーですか。下は「バジル麩と温野菜」です。生麩にバジルを練りこんだ麩は初めて食べましたが、なかなか美味しかったです。
よく食べ、よく飲み、よく喋った、楽しく美味しい夕食でありました。
「あおい」…京都市中京区材木町181-2 ニュー京都ビル 1F
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
ここのお店、何を食べても本当に美味しいですし、女将さんとの会話が腹を抱えるくらい面白いんです。
目立たない場所にあるお店なのですが、地元の人にも観光客にも人気なんですよ。
ですので、もしこのお店に行きたいと思われる方がいたら、早めに予約の電話をしてくださいね。
にほんブログ村
夜の京都を楽しんだワタクシ達ですが、時刻も7時過ぎとなりました。となれば、楽しみな夕食の時間ですね。
この日、夕食は中京区の木屋町にある「あおい」というお店を予約していたんです。
このお店に来るのは3度目になります。これまでの2回は家人と一緒に来たのですが、今回は相棒の「いまでは晴れ男さん」と一緒です。
飲食店が集まる「ニュー京都ビル」の1階奥に、目指す店があるんです。
ここのお店、味が美味しいのは言うまでもないのですが、女将さんの人柄も素晴らしく、
会話をしているだけで楽しい気持ちになれるんですよ。3度目の訪問ですが、さぁ〜て何を食べましょうかねぇ。
どーですか。まずは「ぶり大根」ですな。ぶりが美味いのはもちろんですが、大根がチョー美味いんですよ。
箸を入れれば崩れてしまうくらい柔らかく、お出汁のしゅんだ(大阪では出汁などの「味がしみ込んだ」を「しゅんだ」と言います)
大根なんですよ。相棒さんも「これは美味いなぁ」と大絶賛でありました。
どーですか。二品目は「トマトの肉豆腐」です。肉豆腐にトマトが合うのかなぁと思ったのですが、これがまた実に美味しいんです。
このお店は女将さんをはじめ、女性三人で切り盛りされているのですが、女将さんをはじめ皆さん話し上手で会話が楽しいんですよ。
会話が弾めば、料理も進みますよねぇ。もちろんお酒も進むのは言うまでもありませんな。
どーですか。三品目はこのお店の名物の一つ「しのだ巻き」です。
しのだ巻きというのは、油揚げを開いて、野菜、魚介のすり身、肉、豆腐などいろいろな食材を巻いた料理です。
京都らしく白味噌を使った出汁も実に美味く、お箸が進みます。
どーですか。四品目は「厚揚げのトマト煮」です。京都は揚げ(京都では「お揚げさん」と呼びます)を美味しく食べる文化がありますね。
ここのお店はカウンターに6席、テーブルに4席という小さなお店で、周囲のお客さんとの会話も弾みます。
どーですか。五品目は「万願寺とうがらしの炊いたん」です。「炊いたん」というのは「炊いたもの」「煮たもの」という意味になりますね。
万願寺とうがらしは京野菜の一つで、唐辛子なのですが甘みもあって美味しいんですよ。
どーですか。六品目は「牛すじ肉のオイスターソース炒め」です。
とろとろのすじ肉とレンコン、しいたけの取り合わせが実に美味しかったのです。
ここのお店は伝統的な京料理も、大胆な創作料理も美味しいんです。
どーですか。七品目は「生麩と九条ネギのてっぱい」です。
「てっぱい」とは鉄砲和えのことを言い、味噌や酢を混ぜたものを魚の切り身や野菜を和えたものです。
九条ネギも代表的な京野菜ですね。京都に来ると九条ネギを使った料理をよく食べることがありますわ。
どーですか。下は「バジル麩と温野菜」です。生麩にバジルを練りこんだ麩は初めて食べましたが、なかなか美味しかったです。
よく食べ、よく飲み、よく喋った、楽しく美味しい夕食でありました。
「あおい」…京都市中京区材木町181-2 ニュー京都ビル 1F
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
ここのお店、何を食べても本当に美味しいですし、女将さんとの会話が腹を抱えるくらい面白いんです。
目立たない場所にあるお店なのですが、地元の人にも観光客にも人気なんですよ。
ですので、もしこのお店に行きたいと思われる方がいたら、早めに予約の電話をしてくださいね。
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京都のお店は何処に入ってもびっくりするお値段ですよね、
手軽には入れないのが難儀です。
味のしみこんだぶり大根美味しそうですね。
ポチ
広島でも使っていました^^
お料理どれも美味しそう♪
万願寺唐辛子とか
他のお料理も
たまりませんね^^
☆
お料理も美味しくて、話の面白い女将さん。
絶対、お酒が進みますね!
美味しそうです!!
これは、何度も行きたくなるお店ですね。
納得です。
こういうおばんざい的な料理が並んでる小料理屋に行ってみたいんです。
ていうか、自分で経営したーい!
もう、後半部分の滑舌がメタメタで呂律がまわらずカミカミ、全然上手くできませんでした。。
落ちたかもしれない。。
もうクビにしてもらいたい。
小料理屋かホルモン焼きの店でもやりますわ( ;´Д`)
ポチ
美味しいでしょうね~もちろんお店は選ばないといけないですが😥トマトの肉豆腐なんて珍しいですね!
よっちんさんみたいに口が肥えてると味はよくわかりますよね😍
きっとリピーターになることでしょう(笑)
そうなんですよ。
ピザは具沢山よりも
シンプルな方が私も美味しいと思うのです(*゚艸゚*)-3
こういうお店が近くにあるとうれしいのですが。
応援ぽち。
昨年は「縁と縁」と言う店でコースを
頂きましたが
とても美味しかったです☆
今日は会社の帰り道で、うちの女子社員と最近トマトがとても高いという話しをしながら駅まで帰ったのですが、こちらの美味しそうなトマト料理も打撃を受けていることでしょうね。美味しいメニューですが、大丈夫かななんて心配してしまいました。
見てるだけで👏👍
おばんざいと言う言葉の響きも好きですねー🙋♀️
旅先での美味しい物は記憶にも舌にも残りますね😉
⭐︎!
いいお店ですね
京都にお気に入りのお店があるって素敵
通ですね(#^^#)
京都を訪れた時、お味が薄味なのだろうと決めつけて頂いたのですが
そんなこともなく美味しかったのを記憶してます。
よっちんさん、美味しいお店をたくさんご存じなんですね(*^-^*)
>よく食べ、よく飲み、よく喋った、楽しく美味しい夕食
最高の時間でしたね^^
こういうお店だ~い好き🎵
どの料理も美味しそうで全部食べたいです。
その中でも「牛すじ炒め」と「てっぱい」を。
賑やかで楽しそうな話声が
聞こえてきますよ💛
どの料理もとっても美味しそうです!
写真がお上手ですね~✨
とても上手ですね、いつも感心します!
ほんとに食べたくなります。
いいお店を知ってるんですね。
こんなにたくさん食べたんですね、勿論
お酒も。羨ましいです。
割烹着姿の女将さんたちとの楽しい
やり取り、楽しかった事でしょう。
「腹を抱えて笑える面白い」って、いいですね。
最近、腹を抱えて笑う事をすっかり忘れていましたよ。
よっちんさんは、いい人生を過ごしておられますね
相棒の晴れ男さんと一緒に美味しい楽しいお夕食ですねー
女将さんやスタッフさんとの会話も調味料になりますね♪
私はあまりお店の方とお話しながら…のお食事処に行ったことがないので、そういうのもいいなーと思います。
どのお料理も美味しそうだし、食べたことのないものも多くて興味津々です♪
凸
白みそが またおいしいですねー。
私は いつも「はらだ」というお店に
行きますが 次回 ここに行ってみますねー!
ぽち
お店の雰囲気が良さそうですね〜凸
ブックマークに入れておきます。
@('_')@先月中は心温まるコメントや応援ポッチを有難う御座いました;今月も宜しくお願い致しますネ!
💻>今日の「3度目のあおい~お料理」を紹介して貰い楽しいひと時を過ごさせて頂き有難う御座います;👍&👏で~す!
☆彡今日の「ランキング」と応援「👍&😍&👏」にポッチ!
*👴>今朝もMyBlogはUPしてますので憩いの一時を楽しんで頂ければ幸せます!
🎥を見て頂いた感想コメントも楽しみにお待ちしてますネ。
🔶風邪に注意して今日も元気で頑張りましょ~👋・👋!
まあ3度目だし会話も楽しめるなんて最高ですね
創作料理もいいし京都らしい白みそのお味も味わってみたいですね
会話が楽しめるのも美味しさの一つのように思えます
カウンターに並ぶおばんざい
京都のお店らしい光景ですね。
お料理もどれも美味しそうですね☆~
早めの予約が必要な人気のお店なんですね
どれも美味しそうです
味が良くしみ込んでるのは
私の所では「よう、しょんどる」と言います
ぶり大根も食べたいけど
牛筋肉のオイスターソース炒めが食べてみたいです
腹を抱えるほどの楽しいお喋りも
いい時間でしたね~
美味しそうこんな料理食べてみたいです
いつも帰りはバタバタと京都駅で済ませています🍴
こちらのお店は夕方からなのですね。
ランチがあれば行ってみたいですが、日帰りとなると厳しいかな😓
連泊している頃に行って見たかったわ~~
割烹着がまた少し昭和感にも感じます
おばんざいもいろいろと有りそうですね
てっぱいは、知らなかったな。
どのお料理も、美味しそうです。
お料理だけでなく、お店の方との
会話も楽しいお店。
腹を抱えるくらい、笑いたい!
凸
もちろん、お店の方々は、京都弁ですよねぇ。良いですなぁ〜。
どれもが美味しそうですが、
それにしてもよく食べましたね。