お彼岸に入り、郷里他のお墓参りに、高崎と埼玉の岡部に行き、途中、岡部の道の
駅で、いつも楽しみなのは、名物の漬けものを味わい、お土産に買うことです。
写真は道の駅「岡部」の名物の漬物です。関東一の名産とも言われています。よくも思いついたと思われる漬物がおよそ50種類はあると思います。
大根の沢庵でも5種類程度あり、なす、ねぎ、らっきょう、しょうが、みょうが、白菜、ごぼう、きゅうり、うりなどの材料に、味噌、醤油、塩、にんにく、唐辛子、酒かす、洋がらしなどの調味料で様々に漬け込んだ味が微妙に違います。
白いご飯にのせて食べると格別の美味しさで、お替わりが進み、日本に生まれて良かったと思う瞬間です。因みに、当地の漬物ベスト3は次ぎのとおりです。
第1位 道の駅漬 第2位 三角こんにゃく漬け 第3位 しゃくし菜漬け
あなたは漬物はすきですか?
駅で、いつも楽しみなのは、名物の漬けものを味わい、お土産に買うことです。
写真は道の駅「岡部」の名物の漬物です。関東一の名産とも言われています。よくも思いついたと思われる漬物がおよそ50種類はあると思います。
大根の沢庵でも5種類程度あり、なす、ねぎ、らっきょう、しょうが、みょうが、白菜、ごぼう、きゅうり、うりなどの材料に、味噌、醤油、塩、にんにく、唐辛子、酒かす、洋がらしなどの調味料で様々に漬け込んだ味が微妙に違います。
白いご飯にのせて食べると格別の美味しさで、お替わりが進み、日本に生まれて良かったと思う瞬間です。因みに、当地の漬物ベスト3は次ぎのとおりです。
第1位 道の駅漬 第2位 三角こんにゃく漬け 第3位 しゃくし菜漬け
あなたは漬物はすきですか?