横浜中央市場 まぐろ問屋【八清】

まぐろ問屋八清は
「本当においしいもの」にこだわり、
新鮮な最高級の鮪を皆様にお届けしています。

便利なしゃり玉。

2009年08月05日 | 市場の様子
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

市場で皆の小腹がすいた時、鮪の寿司をつまむ事があります。
マグロは売るほどある八清(あ、売ってた。笑)ですが、
しゃりはどこから調達してくるか?
そこで登場するのが、今日ご紹介する「保鮮しゃり玉」です。

このしゃり玉、お米は“宮城県産ひとめぼれ”を使っており、
1パックに12個入。しかも6貫ずつ小分けになっている!
そして何より常温で約二週間保存できるというからスゴイ。
鮪やお好みのネタを、切って乗せるだけ。
それだけでお寿司の完成なのです

どうして2週間も保存できるのでしょう?
確かに普通に炊いた酢飯も2週間くらいは保存できますが、
これは酢の殺菌効果によるものです。

しかし普通は時間が経てばボソボソなマズいシャリになってしまう。
それは冷めるのと共にデンプン粒子が再結晶化されるからだそうです。

ではこのしゃり玉は、どうしてずっと硬くならず美味しいままなのか?
それこそが天然素材のまぐろコラーゲン(コラーゲンペプチド)の効果。
「保鮮しゃり玉」は、まぐろコラーゲンの保水性により、炊飯にされた米の
再結晶化が抑制される為、2週間保存しても美味しいのだとか。

この「保鮮しゃり玉」は、「宮城ライスデリカ」という会社で作っています。
スーパーや海鮮系量販店などで一部売られているらしいが、
もっと身近な普通のスーパーにも置かれるようになれば良いなと思います。
気軽に手軽に寿司が作れるとなれば、皆きっと買ってみようと思うでしょう。

他のメーカーにも冷凍保存用のしゃり玉などが売られているらしいし、
そういったアイテムを使って家族や友人たちと一緒にオリジナルの
寿司パーティーを開いてみるのも楽しいでしょうね


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幸せの鮪
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