おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!
皆さん、『まぐろ節』というものをご存知ですか?
といっても“炭坑節”のような、鮪の歌じゃあありませんよ!
日本人の“お出汁”といえば、やっぱりまず思いつくのは『かつお節』。
他にいりこだし、にぼしだし、など魚を使った出汁はありますが、
『かつお節』ならぬ『まぐろ節』というものがあるんです。
かつおで出汁が取れるなら、まぐろでだって出汁くらい取れるだろう・・・
そう考えれば珍しくも無いですが、大衆化しないのはやはりマグロが
高価なものだからでしょう。
高級料亭などでは使われているとの話も聞きますが、
お味は、かつお節よりも薄めでお上品な味だとか。
めじまぐろだと更に甘みがあって美味しいのだそうです。
かつおよりまぐろの方が生臭いのでは?
と個人的に思っていましたが、逆に薄味なんですね。
ちょっと食べてみたい気もしますが、やっぱり少々お高いようです。
でもなんだか、マグロを食べなれているだけあって、想像できる気がします^^
きっとやさしい味で美味しいんでしょうね。
そうそう、出汁ではありませんが、マグロをお味噌汁に入れると
マグロの旨味が出て美味しいですよ。
大根を入れてちょっと七味をふりかけて頂くと最高です^^
・・・・・・っと、ちょっと横に逸れましたが、『まぐろ節』のお話でした!
■□■お問い合わせはこちらまで■□■
幸せの鮪
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
FAX :045-451-0988
MAIL:hassei@calls.ne.jp
皆さん、『まぐろ節』というものをご存知ですか?
といっても“炭坑節”のような、鮪の歌じゃあありませんよ!
日本人の“お出汁”といえば、やっぱりまず思いつくのは『かつお節』。
他にいりこだし、にぼしだし、など魚を使った出汁はありますが、
『かつお節』ならぬ『まぐろ節』というものがあるんです。
かつおで出汁が取れるなら、まぐろでだって出汁くらい取れるだろう・・・
そう考えれば珍しくも無いですが、大衆化しないのはやはりマグロが
高価なものだからでしょう。
高級料亭などでは使われているとの話も聞きますが、
お味は、かつお節よりも薄めでお上品な味だとか。
めじまぐろだと更に甘みがあって美味しいのだそうです。
かつおよりまぐろの方が生臭いのでは?
と個人的に思っていましたが、逆に薄味なんですね。
ちょっと食べてみたい気もしますが、やっぱり少々お高いようです。
でもなんだか、マグロを食べなれているだけあって、想像できる気がします^^
きっとやさしい味で美味しいんでしょうね。
そうそう、出汁ではありませんが、マグロをお味噌汁に入れると
マグロの旨味が出て美味しいですよ。
大根を入れてちょっと七味をふりかけて頂くと最高です^^
・・・・・・っと、ちょっと横に逸れましたが、『まぐろ節』のお話でした!
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